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「つい飲みすぎていたわ…」成分無調整牛乳を飲まない方が良い人の特徴とは?管理栄養士が解説
スーパーには色々な種類の牛乳が並ぶようになりました。成分無調整、低脂肪乳、加工乳と種類もあり、どれを買うか迷った末、なんとなく自然な感じがして一番売れている『成分無調整』を選んでいる方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、成分無調整牛乳を飲まない方が良い人の特徴について管理栄養士が解説します。
冷たい飲み物、飲みすぎが招く体の不調とは?管理栄養士が解説〈暑い季節の水分補給の落とし穴〉
今年も各地で異例の暑さが続いています。暑いとキンキンに冷えたビールやジュースがとても美味しく感じますよね。冷たい飲み物は火照った体を冷ましてくれるので、特に屋外や入浴後などは更に体に染み渡り美味しく感じます。しかし、夏も後半戦に差し掛かり「なんだか最近だるい」「食欲が湧かない」などの不調はありませんか?もしかするとこれらの不調の原因は冷たい飲み物にあるかもしれません。今回は冷たい飲み物の飲み過ぎが招く体の不調について解説していきます。
たくさん飲めばいいわけじゃない!水を飲みすぎてはいけない人の特徴は?管理栄養士が解説
「水は体にいいから、1日〇リットルは飲んだほうがいい」と聞いたことはありませんか?水は生命活動に欠かせませんが、「たくさん飲めば飲むほどよい」というわけでもありません。とりすぎることにより、血液中のナトリウム濃度が低下し、低ナトリウム血症(水中毒)を引き起こすおそれがあります。これにより、頭痛・吐き気・けいれんなどの症状が現れ、重症化すると意識障害に至ることもあります。 今回は、水の飲みすぎに注意が必要な人について、管理栄養士の視点からお伝えします。
炭酸水の飲みすぎに注意!?“良かれと思って”飲んでた人に伝えたいリスク|管理栄養士が解説
胃腸が弱い人・歯を守りたい人は要注意。毎日飲むなら知っておきたい落とし穴とは。炭酸水は「水分補給にもなる」「ダイエットにいい」と人気の飲料。特に無糖タイプは“健康に良さそう”というイメージもあり、毎日の習慣にしている人も多いのではないでしょうか。でも、実は炭酸水には体質や飲み方によっては逆効果になるリスクも。そこで今回は、炭酸水を日常的に飲んでいる人こそ知っておきたい「落とし穴」と、上手な付き合い方を管理栄養士の見解をもとにお伝えします。
「良かれと思ってたのに…」炭酸水を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
最近は健康を気にする人が増えて、炭酸水を飲む人も多くなっていますよね。スッキリした飲み心地で、カロリーも気にせず楽しめるのが人気の理由でしょう。しかしその一方で「炭酸水って飲みすぎると体に悪いの?」といった声も聞かれます。 この記事では、炭酸水の摂取を控えたほうがいい人の特徴や、適度な摂取によって期待できる効果などについて解説します。炭酸水についての疑問を解消して健康づくりに役立てたいという人は、ぜひチェックしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ