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〈老化対策〉老けない人がこっそり食べている“抗酸化食材”とは?管理栄養士が解説
人は誰でも年を重ねて老けていきます。しかし、同じ年齢でも老けない人もいます。老化しない人はどのような食べ物を食べているのでしょうか?本記事では、そのポイントとなる抗酸化食材について解説します。
50代から差がつく!毎日飲みたい抗酸化ドリンクとは?【管理栄養士が解説】
「同じ50代なのに、なぜあの人は元気で若々しいの?」その違いは、日々の“抗酸化習慣”にあるかもしれません。年齢とともに増える「活性酸素」は老化や生活習慣病の原因となります。それを防ぐ「抗酸化作用」を持つ食材や飲み物を、日々の生活に取り入れることが大切です。今回は、毎日の習慣で差がつく、「抗酸化ドリンク」について管理栄養士が解説します。
ビタミンEが不足すると何が起きる?抗酸化作用を発揮するビタミンEのすごさとは|管理栄養士が解説
強い抗酸化作用を持つビタミンE。動脈硬化の予防など健康に良い効果を発揮すると言われていますが、具体的にどんな作用を持ったビタミンなのでしょうか? この記事では、体の健康を支えるビタミンEの健康効果や、摂取不足による影響、豊富に含む食品などについて紹介していきます。
トーストに塗るだけで、老化・生活習慣病予防になる「最強オイル」とは?|管理栄養士が解説
トーストにマーガリンは朝食では定番の組み合わせです。「マーガリンはあまり体に良くない」と聞いたことはありつつも、その手軽さからつい手に取ってしまう人は多いのではないでしょうか。でも実は、トーストに塗るマーガリンをオリーブオイルに変えるだけで、手軽に健康習慣を作ることができます。この記事ではマーガリンをオリーブオイルに変えることで得られる効果と、おすすめの食べ方を管理栄養士が解説します。
毛細血管の劣化が脳の老化を加速?認知症リスクを下げるための「食と生活習慣」の整え方|医師が解説
ゴースト血管という言葉を知っていますか?この記事では、ゴースト血管と老化、そして認知症との関係性について解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ