ランチを食べすぎた夜に何食べる?栄養バランスもよく健康的な食事の考え方|管理栄養士がアドバイス
「ランチブッフェでついつい食べすぎてしまった…」そんな経験、誰にでもあるのではないでしょうか。ランチを楽しんだ余韻に浸りつつも、食べすぎてしまった罪悪感から「夕食は抜いたほうがいい?それとも何か食べるべき?食べるとしたら何がいいだろう…」と悩んだことがある方も多いでしょう。 この記事では、ランチを食べ過ぎてしまった日の夕食の摂り方について解説します。
【食べすぎた日の対処法】浮き輪肉になる前に!なかったことにできる「お手軽お腹ほぐし」
食べ過ぎが重なってパンツがきつくなったり、身体が重たく感じたとき、そのまま溜め込まないためにもすぐに対処することをおすすめします。気づいた時にすぐ取り組める簡単ストレッチ&ほぐしで、重いお腹を即リセット!
味噌汁で食べ過ぎ防止!40代におすすめ具材3選|管理栄養士がおすすめ
年齢を重ねると基礎代謝が低下し、さらにホルモンバランスの変化によって太りやすくなる傾向があります。「気づけば若い頃と同じ量を食べているのに、体重が増えている」という悩みを抱える方も多いのではないでしょうか。 そんなときにおすすめしたいのが味噌汁です。ただ汁物として飲むのではなく、具材の食べ応えや栄養を活かすことで、食べ過ぎを自然に防ぎ、健康をサポートする強い味方になってくれます。 今回は味噌汁がなぜ食べ過ぎ防止に役立つのかを解説しながら、40代におすすめの味噌汁の具材をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
【旬のブドウ】食べ過ぎ注意!血糖値も中性脂肪も急上昇?適切な量は?管理栄養士が解説
秋を代表する果物のひとつ「ブドウ」。シャインマスカットや巨峰など、甘くてジューシーな人気品種が揃い、ふるさと納税の返礼品や旬の値下がりで一房を丸ごと食べてしまう方も少なくないのではないでしょうか。栄養たっぷりのブドウですが、食べ過ぎは血糖値や中性脂肪の上昇など思わぬ不調につながることがあるフルーツです。今回は管理栄養士の視点から、ブドウの栄養と食べ過ぎに注意したい理由を解説します。
みるみる痩せ腸に変わる「キムチ」の正しい食べ方【管理栄養士が解説】
腸活やダイエットの話題で欠かせない食材のひとつがキムチです。発酵食品で、乳酸菌や食物繊維が豊富に含まれていることから便通改善や免疫力アップに役立つとされ、健康食品として日本でも定着しています。 近年では腸内環境を整えることが代謝や脂肪燃焼を助け、太りにくい体質づくりにつながると考えられています。そんな痩せ腸づくりにキムチが役立つと言われていますが、実は食べ方を間違えると効果が半減してしまうことも…。 今回は管理栄養士の視点から、キムチがなぜ腸活やダイエットに良いのかを解説します。間違った食べ方、正しい食べ方のコツもご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説