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地味食材えのきがまさかのダイエット食材!えのきだけに潜む脂肪燃焼成分の正体とは?
炒め物やお鍋、味噌汁の具として、家庭の定番食材「えのき」。実はこのえのきには、他の食材にはほとんど含まれない特別な成分があるのをご存じですか?それが、えのき特有の脂肪酸 「エノキタケリノール酸」。脂肪燃焼を促す、えのき特有の注目成分なんです。
味噌に美白パワー!? 夏の紫外線ダメージをケアする美肌味噌汁の最強具材3選|管理栄養士が解説
少しずつ涼しい日が増え、温かい汁物が恋しくなる季節になってきました。夏に浴びた紫外線による日焼けダメージ、実は味噌汁でサポートできるかもしれません。今回は、味噌汁が日焼け対策に効果的な理由と、肌を守るのにおすすめの具材の組み合わせを管理栄養士がご紹介します。
味噌汁を飲まない方がいい人の特徴とは?【管理栄養士が解説】
日本人の食に欠かせないお味噌汁。身体にとってうれしい効果がある反面、身体の状態や摂取する量、頻度によっては負担になる場合も。今回はお味噌汁の身体への効果や、気をつけたいポイント、身体に優しいおすすめのお味噌汁の作り方を管理栄養士が解説します。
乾燥わかめが“地味スゴ”。食物繊維とヨウ素の宝庫だけじゃない?管理栄養士が推奨する理由
毎日の味噌汁、酢の物、スープの具に便利な「乾燥わかめ」。つい脇役扱いしがちですが、実は“海藻のサプリ”級の機能性食品だったのです。特に注目したいのが、牛乳よりも多いカルシウム量と、“ぬるっと成分”によるダイエット効果。「なんとなく健康そう」で終わらせるのはもったいない!わかめの底力を見てみましょう。
定番味噌汁にちょい足し!味噌汁の栄養をパワーアップするおすすめ食材は?
日本人の食卓に欠かせない味噌汁。定番の味噌汁の具材にちょっとプラスするだけで、栄養とおいしさがグンとアップします。この記事では定番の味噌汁を更にパワーアップさせるちょい足し食材を、管理栄養士が紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説