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「便秘が続く」は危険信号?大腸がんと過敏性腸症候群の違いと、医療機関にかかる目安とは|医師が解説
便秘以外にもある重要な危険信号とは?一般的な便秘との違いや、医療機関にかかる目安について医師が解説します。
近年注目されている意外な食材も?大腸がんのリスクが高まる3つの食事とは|管理栄養士が解説
がんは意外と身近な病気。現代において、がんにかかる可能性は男性2人に1人、女性は3人に1人と言われています。その中でもとくにのが、男女ともに「大腸がん」です。 今回は、毎日の食事から体の健康を守るため、大腸がんのリスクを高めてしまう可能性がある食事について、管理栄養士が詳しく解説します。
運動習慣で「大腸がん再発リスクが37%減少」国際共同研究で判明|やはり運動は裏切らない!?
日本でも毎年約15万人が新たに診断される大腸がん。男女ともに患者数が多く、特に治療後の再発や死亡リスクの低減は、長年にわたる課題とされてきた。そんな中、国際共同研究によって運動が再発リスクや死亡率を大幅に下げることがわかり、注目が集まっている。
1日1杯の牛乳で大腸がんリスクが約20%減少!最新研究が示したカルシウムの驚きの効果とは?
大腸がんは日本でも注目されるがんのひとつ。特に近年では食生活の欧米化が進む中で、大腸がんリスクを減らす食材や生活習慣が注目されている。そんな中、イギリスの大規模研究で、牛乳に含まれるカルシウムが大腸がんリスクを減少させる可能性があることが示された。この研究結果は、日々の生活に取り入れられる簡単な方法として多くの関心を集めている。
週2回以上ヨーグルトを食べると大腸がんのリスクが19%減?最新研究が示す驚きの効果
ヨーグルトは朝食や間食の定番だが、実はそれ以上の健康効果が期待できるかもしれない。最新の研究によると、定期的にヨーグルトを摂取することで、大腸がんのリスクが低下する可能性が示唆された。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ