Adobe Stock
しなしなになった海苔をパリパリにできるって本当?湿気てしまった海苔の復活方法と正しい保管法を解説
湿度が高い日が続きますね。海苔を使おうとしたら、しなしなになってしまったという経験はありませんか?今回は海苔が長持ちする保存方法と、しなしなになってしまった海苔の救済方法をご紹介します。
【海苔】しなしなとおさらば!パリッとした食感を維持「海苔のおいしさ」を保つ保存方法を栄養士が解説
おにぎりや巻き寿司などに欠かせない海苔。パリッとした食感と磯の香りが食欲をそそりますよね。ただ気付いたら海苔がしなしなになっていたということはありませんか?今回は海苔のおいしさが長持ちする保存方法をご紹介します。
焼きのりがすごい。ちょい足しするだけ!鉄・ビタミンCが摂れて腸にも◎「海のサプリ」と言われる理由
おにぎりや手巻き寿司などでおなじみの「焼きのり」。“ただの風味付け”と思っていたら、大間違いかもしれません。焼きのりは、鉄・ビタミンC・葉酸・食物繊維・ビタミンB12など、現代人が不足しがちな微量栄養素を多数含む“海のスーパーフード”。毎日の食事に1〜2枚プラスするだけで、貧血・肌荒れ・腸ケア・代謝など幅広い不調にアプローチできる優秀食材なんです。
【腸活】一緒に食べるだけで腸内フローラのバランスが整う!「りんご」の食べ方|管理栄養士が解説
いろいろな品種があり、秋の味覚の代表選手でもあるりんごは「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるくらい栄養価が高い果物のひとつです。そんなりんごが発酵食品と一緒に食べるとなぜ、腸活によいのかについて今回はご紹介します。
「疲労感やだるさ…鉄分不足が原因?」鉄を補いたい時におすすめの「ちょい足し食材」と調理のコツ
鉄分は日本人の女性が不足しやすい栄養素です。鉄分が不足すると、酸素を運搬する赤血球が不足し細胞が酸欠状態になってしまい、疲労感やだるさを感じたり、頭痛やめまいといった様々な症状を引き起こしてしまいます。肌トラブルにも繋がるので、鉄分はしっかりと摂りたいです。今回は手軽にちょい足しで鉄分を補給できる「青のり」をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説