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ダイエットによる便秘も予防|なめことおくらの味噌汁【痩せる和風スープ #4】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することでスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
夏こそヌルネバ野菜!オクラの”発酵性”食物繊維がもたらす腸活パワーとは?管理栄養士が解説
暑くなればなるほど無性に夏に食べたくなる「ヌルネバ野菜=オクラ」。 それは、体が本能的に欲しているからかもしれません。なぜなら、「美肌力と疲労回復力」を兼ね備えたマルチな野菜だから。この夏、ダメージはオクラでレスキュー!
「ガクをすべて切り落としていたわ…」【オクラ】の栄養価を損なうNGな下処理法とは?栄養士が解説
他の野菜にはない独特な形とネバネバ食感が魅力のオクラですが、普段何気なくやっている下処理や調理で栄養価を損ねていることがあるんです。この記事では、オクラの栄養価が減ってしまう下処理や調理法について管理栄養士が詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。
〈オクラ〉表面のうぶ毛はどうする?ヘタとガクは?管理栄養士が教える、オクラの簡単な処理の仕方
オクラはビタミンや食物繊維が豊富で、栄養価の高い食材です。 しかし、ただ切って加熱するだけではなく一手間加えることで料理のクオリティを上げることができます。この記事では、オクラの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。
オクラを冷蔵庫に入れておいたら表面に黒ずみが…「食べられる?」管理栄養士が回答
ねばねばとした食感が特徴的なオクラ。星形の断面がかわいらしく、これからの時期は料理にも大活躍しますよね。買ってすぐは鮮やかな緑色ですが、しばらく冷蔵庫に入れておくと黒く変色したという経験はありませんか?この記事では、黒くなったオクラは食べることができるのか、また、黒くなりにくくする保存方法をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説