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夏は"味噌"さえあればいい!戦国武将の兵糧だったスーパーフードで夏を乗り切る秘策|管理栄養士解説
今年もすでに猛暑。夏バテ対策は必須ですね。「スタミナ切れ」「脱水」「睡眠不足」「貧血」などなど、心当たりはありませんか?そんなときに活躍するのが「味噌」。 室町時代から戦国武将は味噌玉を兵糧として腰に下げ、戦ったと言われているほど栄養価が高い優秀な食材。さらに味噌は夏バテ対策だけでなく、肌ダメージをリカバリーする嬉しい効果もあるんです。
「貧血予防」に効果的!“増血のビタミン” がたっぷり取れる【初夏の野菜ナムル】とは
若採れのとうもろこしである「ヤングコーン」は、葉酸(ビタミンB9)が豊富な初夏の野菜。葉酸は「増血のビタミン」とも言われ、赤血球を作り、貧血の予防が期待できる栄養素です。そして実は、皮の中の白ヒゲまでも高栄養。捨てるにはもったいない部位です。軽い加熱で美味しくいただけるので、ヒゲまで一緒に食べる野菜ナムルなどがおすすめですよ。
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
大豆で作られた乾物として有名な高野豆腐は、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。活用方法を工夫すれば、煮物以外にもさまざまな味わいが楽しめる食品です。今回は高野豆腐について解説します。高野豆腐の栄養や煮物以外の活用術を解説しているため、ぜひ参考にしてみてください。
女性の10人に1人は貧血。だから正しく理解したい「鉄の働き」と貧血予防のポイント|薬剤師が解説
成人女性の10人に1人はいるといわれる貧血。血液は全身に酸素や栄養素を運ぶ大切な役割を果たすため、貧血になると組織が酸素不足になり、さまざまな症状が現われます。この記事では、鉄の働きがもたらす健康への効果と貧血の予防法について解説します。
一緒に食べるだけ!女性に必須の【鉄分】吸収率をアップさせる栄養素・食材とは?
貧血や疲れやすさに悩む女性は多いですよね。その悩みを作る原因の一つが「鉄不足」です。日頃から積極的に摂りたい鉄分ですが、実はある栄養素を多く含む食材と一緒に食べるだけで鉄分の吸収はUPするのです。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説