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きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
夏野菜の代表選手でもあるきゅうりとトマトは、夏の食卓にはよく並ぶという家庭も多いのではないでしょうか?どちらとも美味しくて栄養もある野菜ですが、一緒に食べる時には少し気をつける必要がある野菜でもあります。そこで、今回は、管理栄養士視点からきゅうりとトマトを美味しく食べる方法をご紹介します。
【きゅうり】ひと工夫でビタミンB1が9倍に!栄養価を高める工夫とは?
栄養がないといわれるきゅうりですが、じつはカリウムやβ-カロテンなどが含まれています。しかし、水分が多く栄養素によってはほかの野菜に比べて少ない項目もあります。今回は、きゅうりに含まれる栄養素や足りない栄養を補う工夫について解説します。
「きゅうり」そのまま食べたら損!痩せ効果が増す「きゅうり」の食べ方とは?管理栄養士が回答
きゅうりは低カロリーで痩せ効果のある酵素や栄養も豊富に含まれているため、ダイエットにぴったりな食材です。 ですが、そのまま食べるよりも痩せ効果の増す食べ方があるのをご存知でしょうか。この記事では、痩せ効果が増す「きゅうり」の食べ方をご紹介いたします。
夏野菜と言えばきゅうり、トマト、なす等が思い浮かぶけど…栄養士が勧めたい「夏こそ食べるべき野菜」
暑い日々が続くと、食欲もなくなりがちです。その中でも夏バテ予防のため、少しでも栄養価が高い食材を食べたいですよね。今回は、体の調子を整える栄養素をもつ野菜の中でも、ぜひ夏にイチオシの野菜をご紹介します。
しわしわになったきゅうり、食べられる?しわしわになったきゅうりを復活させる方法は?栄養士が解説
きゅうりは夏野菜の代表格とも言える存在ですが、年中買うことができるため、サラダや小鉢など、食卓には欠かせない野菜の一つです。そんなきゅうりですが、買っておいたのをつい忘れてしまい、気がつくと野菜室の奥でしわしわに・・というシーンはよくあるのではないでしょうか。 今回の記事では、しわしわになったきゅうりは食べられるのか、そして復活させる方法を解説していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説