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卵が認知症予防に?週に1個以上の卵でアルツハイマー病のリスクが47%低下─米調査で判明
卵を食べることが、将来の認知症予防につながるかもしれない。最新調査によると、週1個以上の卵を食べる人は、アルツハイマー型認知症の発症リスクが約47%も低下する可能性があるという。
【自転車に乗ることで認知症のリスクが低下する!?】研究結果が示唆
自転車に乗ることは心臓の健康状態の改善、ストレスの軽減、体重減少に役立つことが、これまでの研究においても示されている。そして、今回の研究では新たに、認知症発症リスクとの関連性が示された。
《認知症リスク予防》脳の老化を防ぐものすごい食べ物と食べ方とは?管理栄養士が解説
不規則な食生活を続けていると体が老化するように、脳も老化していきます。脳の老化は、脳血管障害や認知症を引き起こす原因となることもあり、食事を工夫して脳の老化を防ぐことが大切です。そこで本記事では、脳の老化を防ぐ食べ物やその食べ方を紹介します。
50代ですでに歯を失っている人は要注意!歯が悪い人は認知症になりやすい理由は|歯科医師が解説
100歳を越えて長生きされている方がめずらしくなくなってきた今、大事なのは健康寿命です。最後まで、自分の頭でしっかり考え、好きなものを食べて寿命を全うするために、50代からできることはあるのでしょうか。そのキーポイントを、歯科総合医療を行なっている、くろさき歯科の院長、黒崎俊一先生に教えていただきました。
認知症と間違えやすい〈高齢者のうつ〉。認知症との大きな違いは?予防法は?精神科医が解説
65歳以上になってからの、落ち込みやめまい、不眠。もしかしたら「うつ」かもしれません。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説