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夏バテに効く【ズッキーニ】かけあわせで効果倍増!夏バテ予防の最強タッグ3選|管理栄養士が解説
暑さで食欲が落ちやすい夏は、栄養バランスが崩れやすく、夏バテを招くこともあります。そんな時期におすすめなのが、みずみずしくてクセの少ない「ズッキーニ」です。水分やビタミン・カリウムなどを豊富に含むズッキーニは、からだの内側から夏バテ予防をサポートしてくれる頼もしい野菜です。この記事では、ズッキーニの栄養や夏におすすめの組み合わせを紹介します。暑さに負けないからだづくりの参考にしてみてください。
不足すると何が起こる?皮膚のために知っておきたいビタミンB2の役割とは|管理栄養士解説
身体に必要な栄養素であるビタミン。 ビタミンには様々な種類があり、それぞれに多様な働きがあります。 この記事では、エネルギー代謝や皮膚や粘膜の維持に関わるビタミンB2(リボフラビン)の役割や、不足によるリスクなどについて紹介していきます。
〈オクラ〉表面のうぶ毛はどうする?ヘタとガクは?管理栄養士が教える、オクラの簡単な処理の仕方
オクラはビタミンや食物繊維が豊富で、栄養価の高い食材です。 しかし、ただ切って加熱するだけではなく一手間加えることで料理のクオリティを上げることができます。この記事では、オクラの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。
「毎朝食べてたわ…」朝、バナナを食べない方がいい人の特徴とは【管理栄養士が解説】
果物の定番であり、私たちの日常生活に身近なバナナ。外国からの輸入が中心のため、季節に関係なく1年を通してスーパーや、コンビニで買うことができます。 主な成分は炭水化物で、果物の中ではエネルギーが高く、消化しやすいのが特徴です。カリウムやビタミンC、食物繊維なども含まれます。片手で食べられ、手軽に栄養補給ができるため、食事の時間がとれないときにサッと食べる、間食として食べる、運動前後の栄養補給としてなど、広く用いられています。 今回は、朝バナナを注意したい人について、管理栄養士の視点から解説します。毎朝食べてた…!という方も確認してみてくださいね。
「いつも茹でてたわ…」実は腸が汚れてしまう”ブロッコリー”のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ブロッコリーは、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、食物繊維など健康維持に役立つ栄養素をバランスよく含む栄養価の高い野菜です。しかし、栄養豊富なブロッコリーも食べ方によっては、腸を汚してしまうことがあります。本記事では、そんなブロッコリーのNGな食べ方を紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説