Adobe Stock
「いつも固茹でにしていたわ…」腸活したい人がやらないほうがよい卵のNGな食べ方とは?栄養士が解説
1日1回は食卓に並ぶという人も多いくらい私たちにとって馴染み深い食品である卵は、別名「完全栄養食品」と呼ばれるほど、栄養価が高い食品です。そこで、今回は管理栄養士的視点で完全栄養食品である卵を食べる時に気をつけたいことをご紹介します。
タイパ最強料理【卵かけご飯】のやってはいけないNG食べ方とは?管理栄養士が解説
時間のない時にサラサラッと作って食べられる日本の伝統的なタイパ最強料理の卵かけご飯。卵かけご飯のリピーターなら知っておきたい、やってはいけない食べ方に加え、ちょい足しでさらに栄養アップするコツもご紹介します。
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
たんぱく質も摂れて低糖質、かつ手軽に食べられるメニューの一つ「ゆで卵」。ダイエット中の食事に役立てている方も多いかもしれませんね。そんな魅力的な食材とはいえ、ゆで卵ばかりの食事では、栄養バランスが偏ってしまいます。 そこで今回は、ゆで卵のダイエット効果を高める「食べ合わせ」に注目します。あわせて効果的な食べ方についても触れますので、ぜひ参考にしてください。
節約したい人必見!【卵】大きさで栄養価は変わらないって本当!?管理栄養士が解説
毎月のように食品の値上げが続いていますね。その中でも、卵は比較的低価格で高栄養が摂れる食品として、皆さんもよく購入しているかと思います。サイズはSからLLまでありますが、大きさによって値段が違いますよね。でも実は、卵は大きさによって栄養価はほとんど変わらないんです!今回は、卵の知られざる栄養素の秘密を管理栄養士が解説します。
卵黄と卵白、たんぱく質が多いのはどっち?管理栄養士が徹底比較
卵は手軽に調理できたり、さまざまな料理に活用できるので、常に冷蔵庫に入れておきたい食材の1つですよね。卵はたんぱく質が豊富なことでよく知られていますが、卵黄と卵白ではどちらの方がたんぱく質を多く含んでいるのかご存じでしょうか?今回は卵黄と卵白ではどんな栄養の違いがあるのか紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説