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【研究で判明】1日1カップの“ある豆”で炎症と悪玉コレステロールが減少!心臓病・糖尿病予防にも?
普段の食事に、たった1カップの豆を足すだけで、健康に大きな変化が起こるかもしれない。最新の研究で、ヒヨコ豆と黒豆が「炎症」や「悪玉コレステロール」を減らす効果を持つことがわかり、心臓病や糖尿病などの慢性疾患のリスクを下げる可能性があると報告された。
善玉コレステロールって?脂質異常症の予防に必要なコレステロールと食事の関係性は|管理栄養士解説
善玉コレステロール(HDLコレステロール)という言葉を聞いたことがありますか? 健康診断などでよく目にする項目の一つですが、一体何が「善」なのでしょうか? また、悪玉コレステロールとは何が違うのでしょうか? この記事では、そんな善玉コレステロールとはどんなものか、減ってしまうことで起こりうる疾患や減らさないための生活習慣について紹介していきます。
【更年期の腸内環境が乱れる原因】悪玉菌がどんどん増えてしまうNG食材5選|管理栄養士が解説
40代をすぎて若いときに比べて体重が増えやすくなったり、便秘や下痢など腸内環境が乱れてしまうことが増えたと感じていませんか?これらの変化は、「更年期」のせいかもしれません。今回は、「更年期」の体の変化と避けるべき食材について紹介します。
便秘や血中コレステロールの高さが気になる方へ。今話題の「発酵性食物繊維」について管理栄養士が解説
「便秘がなかなか改善しない」「血中コレステロールの高さが気になる」という方には、発酵性食物繊維が役に立つかもしれません。名前は聞いたことがあっても、発酵食品や一般的な食物繊維との違いがわからない方も多いでしょう。そこで今回は、発酵性食物繊維とは何かを管理栄養士が解説します。食物繊維の種類まで意識して、体の内側から健康をサポートしていきましょう!
おやつを"あるナッツ"に替えるだけでコレステロール値と心臓病リスクが低下!?米研究が示唆
ペンシルベニア州立大学の栄養科学部の研究によると、普段食べているおやつの代わりにピーカンナッツを食べた人は、心臓の健康に悪影響を及ぼすとされるコレステロール値の低下を示した。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説