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きな粉がアンチエイジングによい理由とは?モチっと肌を作る!材料4つの「きなこヴィーガンボール」
アンチエイジングに注目が高まる中、"食べる美容"が注目されています。 きな粉には、美肌維持に欠かせない栄養素が豊富、これを読んだら今日からきな粉美容を始めたくなるかもしれません。
やせグセがつく!自然と食べ過ぎないカラダに変わる習慣【管理栄養士が解説】
「ダイエット=我慢・制限」と思い込んでいませんか? 実は、やせやすい体をつくるには“何かを減らす”よりも、“何かを足す”方が、心も体もラクに整いやすいのです。 とくに注目したいのが、食事の“前”の過ごし方。 ほんの少しの工夫を“食前”に加えるだけで、満腹感が得られやすくなったり、食後の血糖値の上昇がゆるやかになったり、結果的に「自然と食べすぎない」体が育っていきます。 今回は、管理栄養士の視点から、「食前に足すだけでやせグセがつく習慣」をご紹介します。
今から血糖管理を始めよう!将来の糖尿病を防ぐための生活のポイントとは|管理栄養士が解説
日本には、「糖尿病が強く疑われるもの」とその予備軍が約2000万人いると言われています。日本人にとってそれだけ身近な糖尿病ですが、ある日突然罹患するわけではなく、普段の生活習慣の積み重ねで発症します。この記事では、「健康診断で血糖値が高めと言われた」「糖尿病を予防したい」という方に向けて、糖尿病の基本的な知識から、予防のために必要な食事、運動のポイントを紹介します。
白米に「麦」をプラス!「もち麦」「オーツ麦」「ライ麦」「ハト麦」種類別に健康効果を解説
白米高騰化も後押しし、「雑穀ブーム」到来とも言われています。 もち麦や雑穀など、穀物市場は10年で約2倍に伸長。グルテンフリーから米は見直され、糖質オフダイエットや腸活、血糖値コントロールの観点から、お米に雑穀をプラスするという”ちょい足し”が増えている様子。「麦飯は臭くて美味しくないー」はもはやナンセンス。現代の麦飯は香り良くモチモチで、健康意識の高い人はすでに取り入れています。彩りも鮮やかで、まさに“映える穀物”。そんな「麦」を種類別に解説します。
バナナは端が青いのが◎腸も血糖も整える「レジスタントスターチ」が多い青いバナナの3つの効果とは?
レジスタントスターチは、難消化性デンプンを指します。難消化性デンプンは小腸で消化・吸収されにくい成分とされており、腸内環境を改善する効果や血糖値の上昇を抑える効果が期待できるのが特徴です。今回は、バナナに含まれるレジスタントスターチについて解説します。レジスタントスターチに期待できる効果やおすすめの選び方・食べ方を知りたい方は参考にしてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説