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【酒粕甘酒と麹甘酒】夏バテ、シミ予防にはどっちがよい?飲む点滴「甘酒の効能」を管理栄養士が解説
クーラーもない時代は、夏バテ防止に栄養価の高い甘酒が飲まれていました。近年、暑さは厳しくなるばかり。昔にならって暑い時期に飲みたい健康食品。スーパーでも年中簡単に手に入り、多様化が進む甘酒。購入するとき迷うことはありませんか?甘酒の特徴を解説します。
酒粕が入った料理、子どもや妊婦が食べても大丈夫?食べても酔っ払わない?【管理栄養士が解説】
冬は粕汁や酒粕鍋、酒粕甘酒など、酒粕入りの食べ物がおいしい季節です。酒粕にはアルコールの香りを感じますが、酒粕料理を食べても酔っ払わないのか疑問に思ったことはないでしょうか?この記事では、お酒と料理が大好きな管理栄養士が、酒粕を使った料理を食べても酔わないのかを解説します。
管理栄養士イチオシ!冷やし甘酒ラテ3選|"飲む点滴"+αで夏バテ対策・代謝UP・血糖値急上昇抑制
江戸時代から食欲の落ちる夏場の栄養補給”飲む点滴”として長く愛される伝統フードが米麹で作る”甘酒”。腸を綺麗にする発酵食かつ、優しい自然な甘さで近年人気です。さらに、健康フードの甘酒を割る”ラテ”でバージョンアップするのが今のトレンド! おすすめの3選を管理栄養士で発酵食専門カフェオーナーの筆者がご紹介。
疲労回復に効果的な麹甘酒と桃を使った美味しい夏バテ対策!腸から潤う【桃と甘酒の冷製ポタージュ】
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
肌質改善やダイエットに|ギルトフリーな甘さ「甘酒ドリンク」のアレンジ5選
夏バテ予防といえば「甘酒」。ノン・アルコールで赤ちゃんからお年寄りまで飲める健康飲料で、ダイエットや肌質改善が豊富。しっかり甘いのに、「ギルトフリー」なドリンクです。とはいえ「糖質」を含むのも事実。そこでダイエット中の方も安心の「太りにくいタイミングと飲み方」をご紹介。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説