管理栄養士イチオシ!冷やし甘酒ラテ3選|"飲む点滴"+αで夏バテ対策・代謝UP・血糖値急上昇抑制

 管理栄養士イチオシ!冷やし甘酒ラテ3選|"飲む点滴"+αで夏バテ対策・代謝UP・血糖値急上昇抑制
Adobe Stock
松田 真紀
松田 真紀
2023-08-02

江戸時代から食欲の落ちる夏場の栄養補給”飲む点滴”として長く愛される伝統フードが米麹で作る”甘酒”。腸を綺麗にする発酵食かつ、優しい自然な甘さで近年人気です。さらに、健康フードの甘酒を割る”ラテ”でバージョンアップするのが今のトレンド! おすすめの3選を管理栄養士で発酵食専門カフェオーナーの筆者がご紹介。

広告

甘酒には「2種類」ある

<米麹甘酒> ←今回ご紹介するのはコチラ!

原料は「米」と「米麹」だけ。発酵したデンプンの自然の甘さが魅力。

砂糖なし、ノンアルコール。

小さな子どもでも、妊婦さんも大丈夫。

米麹甘酒には「麹菌」に含まれるビオチンが酒粕甘酒よりも多く含まれており、肌荒れ・肌のくすみ予防など美肌効果が。

<酒粕甘酒>

酒粕とはその名の通り、お酒造りの際に出る搾りカス。原料は酒米に発酵菌を加えてできた「もろみ」。

この酒粕に水を加えて溶かして作り、砂糖など甘味が必要。少量のアルコールも含まれています。

ダイエット効果の期待できる「レジスタントプロテイン」が豊富。

健康効果の違いは?

どちらも発酵食品なので、麹菌が腸内環境を整えてくれます。

ブドウ糖

飲む点滴と呼ばれる所以。「ブドウ糖」がスムーズに代謝を上げ、エネルギー切れを予防。

オリゴ糖

腸内環境を整える効果。ビフィズス菌などの善玉菌の働きを活性化させ、体の免疫機能などを高めてくれます。

ビタミンB群

炭水化物や糖質・脂肪の分解をサポート、ビタミンB不足は体調不良・便秘・肌荒れなど様々な影響を体に与えるので、夏は積極的に取り入れるべき栄養素。通常、豚肉やレバー、マグロや鰹など動物性は豆類に多く含まれますが、液体で吸収効率よく手軽に摂れる貴重な食材。

<米麹甘酒>

「麹菌」に含まれるビオチンが多く含まれており、肌荒れ・肌のくすみ予防など美肌効果が。

<酒粕甘酒>

ダイエット効果の期待できる「レジスタントプロテイン」が豊富。

ノンアルコール、ノンシュガーで美味しい♪「夏の美容甘酒ラテ3選」

A・甘酒トマトジュース・ラテ

甘酒

期待できる効果:紫外線対対策、イライラストレス緩和、血糖値急上昇抑制

<材料>

米麹甘酒……大さじ3
トマトジュース……1カップ(150ml)
レモン汁……少々
お好みでブラックペッパー

材料全てグラスに注いで出来上がり!

<栄養効果>

米麹の美肌効果とトマトのリコピンが美白効果で、夏のお肌ケア、コンプリート!トマトのGABAは血管を広げて夏のイライラ、ストレス緩和に。

リコピンが甘酒単体で飲むよりも、血糖値の急上昇を抑えてくれます。クエン酸の酸味が疲労回復にも。お好みでレモンを絞ると味変。さらにビタミンCの美白効果が!甘酒が苦手な方にもおすすめです。

B・炭酸甘酒ベリー酢・ラテ

甘酒

期待できる効果:美白効果、アンチエイジング効果、疲労回復、ダイエット

<材料>

米麹甘酒……大さじ3
炭酸水……1カップ(150ml)
冷凍ベリー……大さじ1
リンゴ酢……大さじ1
蜂蜜……大さじ1
お好みですりおろし生姜少々

全てをグラスに注いで出来上がり♪

<栄養効果>

コンビニで簡単に手に入る冷凍ベリーを使ったデザートドリンク。ベリーは血糖値が上がりにくく、美白やアンチエイジング効果の高いポリフェノールの宝庫。りんご酢の血圧抑制、ダイエット効果、代謝促進効果でダイエット中も安心。酢は疲労回復と免疫力アップにも。甘酒の甘さをスッキリとさせてくれます。

甘酒アーモンドミルクラテ・シナモン生姜入り

甘酒

期待できる効果:アンチエイジング、紫外線対対策、血糖値急上昇抑制

<材料>

米麹甘酒……大さじ3
アーモンドミルク……コップ1杯
シナモン……少々
すりおろし生姜……少々

<栄養効果>

アーモンドミルクはアンチエイジング効果の高いオレイン酸とビタミンEの宝庫。紫外線により活性酸素が増えやすい夏のダメージを予防します。

甘酒単体よりも一緒に飲むことで血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット中にもおすすめ。シナモンと生姜でポカポカとは代謝促進効果アップ。

 

いかがでしたか?「キレイになれる飲む点滴」でこの夏もヘルシーに乗り切りましょう!

広告

AUTHOR

松田 真紀

松田 真紀

1972年、兵庫県生まれ。管理栄養士。日本抗加齢医学会認定指導士。アスリートフードマイスター3級。女子栄養大学卒業。株式会社バードワークス代表取締役。1994年、明治乳業株式会社入社。その後、電通など広告代理店勤務を経て、2014年、スポーツと健康に特化した「食プロデュース」を行なう株式会社バードワークス設立。自ら18才から15年以上20kgの体重増減、摂食障害に。苦しいダイエット生活の末辿り着いた、外食、コンビニ、レンチン、OK!ラクして食事を楽しむダイエットを提案する管理栄養士として300以上の施設団体など多方面で活躍中。著書『居酒屋ダイエット』(三笠書房)。趣味はトライアスロン、100kmウルトラマラソン、フルマラソン、全米ヨガアライアンス200習得中。



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

甘酒
甘酒
甘酒