photo by photo AC
実は胃腸に負担がかかってしまう「ニラ」のNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
餃子にピッタリの食材で、スープや炒め物に加えると香りや風味が引き立ち、食欲をそそる「ニラ」。スタミナ食材として「元気がでる野菜」というイメージをお持ち方も多いのではないでしょうか? しかし、実は食べ方によっては、腸に負担をかけてしまうことがあります。 今回は、ニラに含まれる栄養や腸にやさしいおすすめの食べ方について、管理栄養士が解説いたします。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
キムチは発酵食品として腸活に良いイメージがありますが、食べ方によっては逆に腸に負担をかけたり腸内環境に悪影響を与えたりすることがあります。今回は、キムチの腸を汚すNGな食べ方と、腸活に役立つおすすめの食べ方をご紹介します。
「いつもサラダにしてたわ…」実は腸が汚れてしまう”玉ねぎ”のNGな食べ方
血液をサラサラにする働きがあるといわれる玉ねぎ。疲労回復や動脈硬化の予防効果も期待できる野菜です。いろいろな料理に使われていますが、食べ方によっては腸を汚す原因となることがあります。本記事では、玉ねぎを食べる際に気をつけたいポイントを紹介します。
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
腸内環境を整えることが期待できる納豆、そのまま食べて満足していませんか?今回は、納豆にトッピングして腸を整えるパワーをアップする「ある食材」をご紹介します。おうちに余りがちな食材でもっと体にうれしい食べ方をご紹介しますので、腸内環境を整えたい方はぜひチェックしてみてくださいね。
「今まで気にしてなかったわ…」40代、50代の腸がどんどん若返る食べ物とは?管理栄養士が解説
40代を過ぎて、便秘やお腹の張りといった「腸の変化」を感じていませんか?年齢とともに腸の動きや腸内環境は変化しやすくなると言われています。そんなときこそ、腸にやさしい食生活を意識してみるのがおすすめです。今回は、「腸が若返るってどういうこと?」という疑問から、話題の「発酵性食物繊維」、そして腸活におすすめの食材まで。わかりやすく解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説