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「気づかず飲んでたわ…」緑茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
緑茶は、日本の食文化に深く根ざした飲み物。健康に良いイメージを持っている人も多いでしょう。実際、豊富に含まれる抗酸化物質「カテキン」由来のさまざまな健康効果が期待されていますが、一方で摂取に注意が必要なケースもあります。 この記事では、緑茶の摂取に注意が必要な人の特徴や、摂取する際の注意点などを詳しく解説します。
「良かれと思ってたのに…」炭酸水を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
最近は健康を気にする人が増えて、炭酸水を飲む人も多くなっていますよね。スッキリした飲み心地で、カロリーも気にせず楽しめるのが人気の理由でしょう。しかしその一方で「炭酸水って飲みすぎると体に悪いの?」といった声も聞かれます。 この記事では、炭酸水の摂取を控えたほうがいい人の特徴や、適度な摂取によって期待できる効果などについて解説します。炭酸水についての疑問を解消して健康づくりに役立てたいという人は、ぜひチェックしてくださいね。
「気にせず毎日飲んでたわ…」烏龍茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
香ばしい香りと、ほどよい渋みが魅力の烏龍茶。 実はこの烏龍茶は、抗酸化作用のあるポリフェノールを豊富に含んでおり、さまざまな健康効果が期待できるお茶なんです。ただし、体質や体調によっては、飲みすぎることで思わぬ不調が出ることも。 この記事では、烏龍茶に期待できる効果や飲むことを控えたほうがいい人の特徴について解説します。
「よく分からずに飲んでたわ…」豆乳を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
美容や健康、ダイエットを意識する人の間で人気の豆乳。植物性のたんぱく質や大豆イソフラボンが豊富で、健康づくりに役立つ飲み物として知られています。ただし、体質や飲み方によっては、デメリットもあることをご存じでしょうか? 今回は、豆乳の栄養や効果を挙げながら、気をつけたいデメリットについて管理栄養士の視点で解説します。飲むときの注意点もお伝えしているので、参考に最後までお読みください。
胆のうや胆管に結石ができる胆石症。できやすい人の特徴は?医師が解説
胆石症は中高年以上の発症が多いと言われています。とくに40歳代の女性は注意が必要かもしれません。胆石症ができやすい人の5つの要素とは?医師が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説