クミン香る「かぶとトマトのデトックススープ」管理栄養士のスープレシピ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
通常の約4倍のビタミンC!食べて〈免疫力ケア〉が期待できる「旬の根菜」とは「ゆず胡椒が合う!」
春から初夏に出てくる「新じゃが」は、ビタミンCが豊富な栄養野菜。その量は通常の4倍ほどもあるそうです。まさの食べるビタミン補給。かぜを引きやすい季節の変わり目に、ぜひ食べておきたい食材ですね。今回はそんな新じゃがの、シンプルな和物レシピをご紹介します。
100年続く糀屋だけが知っている"整い味噌汁"|福島県郡山発、ウェルビーイングのヒント
東京と郡山の二拠点暮らしを始めた私が出会ったのは、100年続く名郷糀屋さんの糀。発酵の力が、日々の調子を静かに支えてくれています。 取材では、糀屋の蔵を見学させていただきました。糀がいかに繊細に、そして丁寧に育てられているかを肌で感じることができました。 私自身も自家製味噌を仕込んでいますが、それも〝糀〟という確かな土台があってこそ。あらためて、その存在の大きさを実感しています。 そんな糀職人だけが知っている「味噌の選び方」と、心と体を整える〝整い味噌汁〟のレシピを教わってきました。
「納豆を買い過ぎた…」混ぜて焼くだけ!飽きてしまった納豆の絶品アレンジレシピ
納豆は健康に良いと分かっていても、毎日のように食べていると飽きてしまうことがありますよね。冷蔵庫に買い過ぎた納豆が眠っている…なんてこともあるのではないでしょうか?そんな時に試していただきたいのが、今回ご紹介する、納豆と鮭を使ったアレンジレシピです!
【ほうれん草】寒さで糖度は倍増!あふれる甘さを活かした「定番副菜」とは〈レシピあり〉
自然食料理研究家の山田直です。まだまだ朝晩の寒さで身の縮む2月ですが、植物は逆に糖度を高め、美味しさと栄養をアップさせています。ほうれん草もとても甘くて味が濃いですね。今回は、そんなほうれん草の栄養とうま味を丸ごと頂く定番料理「白和え」をご紹介します。意外と簡単なのに栄養価高し。あれば間違いない最強の副菜です。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ