AdobeStock
英国で話題の『社会的処方』とは?週1回ペースの自然体験が不安やうつが軽減|英研究で効果を実証
イギリスで行われた自然体験プログラムに12週間に渡って参加した200名以上が、ガーデニングや農作業、屋外でのマインドフルネスといった活動を通じて、心の健康状態を大きく回復させた。
毎日飲む職場のコーヒーが心疾患リスクに?金属フィルターの盲点を最新研究で検証
朝の目覚めに一杯、仕事の合間のブレイクにもう一杯、私たちの日常に欠かせない存在となっているコーヒー。しかし、職場のコーヒーメーカーで淹れたその一杯が、実はあなたの健康に悪影響を及ぼしているかもしれない。
腸内環境が老化を左右する理由とは?医師が教える若返りの食習慣と、控えるべき食品の見極め方
今年2月、細胞が老化するメカニズムを沖縄科学技術大学院大学の研究チームが解明し話題となりました。近年、世界中で老化に関する研究が行われ、老化のスピードを遅くする、または逆戻りさせるという可能性が見えてきました。体を若返らせる、寿命を延ばすといったことが現実に近づいてきたのです。 若返りのキーになるのが腸内環境です。腸内細菌と健康長寿を研究する、京都府立医科大学大学院医学研究科教授、内藤裕二先生が、エイジングケアのための食事方法を解説します。
【不整脈予防には早歩き!?】「歩く速度と不整脈発症リスクの関係」が研究から明らかに!
歩くスピードを上げることは不整脈を防ぐシンプルな方法であることがわかった。
【超加工食品を減らすことで平均約3.4kg減量!?】研究から見る超加工食品が体に与える影響
超加工食品を食生活から削減すると何が起こるのか。新たな研究から、より明確な見通しが得られた。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説