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春のゆらぎを、やさしく整える「 新玉ねぎのコクうまポタージュ」
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
玉ねぎを切った時に出る辛味の正体「硫化アリル」は、血液をサラサラにし、生活習慣病の予防にも期待ができる優秀な栄養成分です。今が旬の新玉ねぎなら、その辛味もマイルド。とても摂取しやすくなってますよ。水に溶けやすい成分なので、蒸して温サラダにするのがおすすめの調理法です。
【旬の新玉ねぎ】甘いのはなぜ?甘さの秘密と美味しさを逃さない保存法を管理栄養士が解説
新玉ねぎがスーパーに並ぶと、春の訪れを感じますよね。3月〜5月に店頭に出回る新玉ねぎは辛みが少なくみずみずしいため、生でサラダやマリネなどでも美味しく食べることができます。年中出回る玉ねぎよりも甘さを感じる新玉ねぎ。その甘さの秘密と、美味しく長持ちさせる保存方法をご紹介します。
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「そんなに食べていないのに、なんだか太ってきた……」と感じるのは、腸内環境が影響している可能性も。40〜50代が痩せ体質を手に入れたい場合、食事制限や運動はもちろん、腸内環境を整えることを意識することも重要です。腸内環境が改善されれば、便秘やむくみの解消、基礎代謝量のアップなど、痩せ体質を得ることに欠かせない要素が手に入るでしょう。 そんな40〜50代におすすめの食材が「新玉ねぎ」。この記事では春に旬を迎える新玉ねぎが、40〜50代を痩せ体質に導いてくれるうれしい効果について詳しく解説します。
玉ねぎを切ったら一部が茶色に…食べても大丈夫?管理栄養士が回答
入手しやすくどんな料理にも使える万能野菜の玉ねぎ。常備しているという方も多い玉ねぎですが、使おうとしてカットしたら一部が茶色くなっていたという経験はありませんか?この記事では、中が茶色くなっている玉ねぎが食べられるのかどうかについて解説します。加えて、新鮮な玉ねぎの見分け方や適切な保存方法についても紹介しますので、参考にしてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説