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【大豆と白味噌で骨粗鬆症予防!】乾物をつかったカンタン味噌汁
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、現役獣医師、栄養学講師でもあるYOKO(動物と人に優しいケアクリニック[MummyCare])がお伝えします。講師自身が3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
末端冷え性さん必読!こむら返りは血流低下のサイン?ゴースト血管を防ぐ食事とは|管理栄養士が解説
この時期増えるのが「こむら返り」。こむら返りは、「脱水」「冷え」「疲れ」などで起こる血流の悪化によって「ゴースト血管」化することが原因とも。 ゴースト血管を改善することで、シミシワ予防など肌の老化予防、代謝促進、冷え予防、骨粗鬆症予防、便秘解消、倦怠感緩和、ストレス緩和etc、嬉しい効果がいっぱいあります。
【盲点】吸収率が悪く不足しがちな「カルシウム」。医師が教える、カルシウム補給に最適な簡単ドリンク
骨の健康には、運動に加えて、食事ももちろん大切。骨を丈夫にするのに大切な栄養素といえばカルシウムが真っ先に思い浮かびますが、そこには意外な盲点があるそうです。骨粗鬆症学会認定医でもある、そしがや大蔵クリニック院長の中山久德(なかやまひさのり)先生にその対策をお聞きしました。
骨を強くしたい40代、50代は必見!「小松菜」の最強の食べ方|管理栄養士が解説
小松菜はスーパーでもよく見かける身近な野菜です。その小松菜が、40代、50代で徐々にリスクが高まる骨粗鬆症の予防に役立つことを知っていますか?この記事では、骨を丈夫にする小松菜の「最強の食べ方」を管理栄養士が解説します。おすすめの料理も紹介するので、骨の健康が気になる40代、50代の方は食卓に取り入れてみてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説