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〈ダイエットの落とし穴〉低カロリー食材「高野豆腐」を食べるときの注意点
高野豆腐は低カロリーのため、ダイエット中にも人気の食材です。本記事では、高野豆腐をダイエット中に食事に取り入れる際の注意点について解説します。
納豆をトッピングするだけ!健康ダイエットに最適、腸活みそ汁【管理栄養士のダイエット朝ごはん】
ダイエット朝食はタンパク質と食物繊維の摂取がカギを握ります。タンパク質を多く含む食品には肉、魚、卵、大豆製品などがありますが、このうちで食物繊維も摂れるのは大豆製品だけです。つまりダイエットみそ汁に肉、魚、卵をタンパク質源として用いる場合は、キャベツ、白菜、人参、ごぼう、わかめ、きのこ、こんにゃくなどの食物繊維が豊富な具材を組み合わせる必要がありますが、大豆製品はそれだけでタンパク質も食物繊維もしっかり補えます。 大豆製品には「みそ」の他、納豆、豆腐、豆乳、おから、高野豆腐、油揚げ、湯葉などがあります。私のおすすめは、なんと言っても納豆ですが、ここではそれぞれの特徴を見てみましょう。
【知って得する栄養学】高野豆腐はたんぱく質が豊富?乾物の意外な栄養を管理栄養士が解説
高野豆腐に含まれる栄養や、その使い方をご存知でしょうか? 高野豆腐は、日本に古くからある栄養の宝庫である食品。ぜひこの栄養素を知って、うまく食卓に入れていきましょう!
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「豆腐」の食べ方|管理栄養士が解説
栄養豊富でヘルシーな豆腐は、痩せたい人にはぴったりの食品です。そのまま食べてももちろんいいですが、少し食べ方を工夫するだけで、より痩せる効果が期待できます!今回の記事では、痩せたい40、50代におすすめの豆腐の食べ方を紹介するのでぜひ参考にしてみてくださいね。
「大豆は乳がん発症リスクを上げる?」その誤解を科学が否定、むしろリスク低下に効果あり!
大豆は日本人の食生活に深く根付いており、豆腐や納豆、味噌など多様な形で日々の食事に取り入れられている。栄養面でも、大豆はタンパク質や食物繊維、ビタミンやミネラルが豊富で低カロリーなことから、世界的にも健康食品としても注目されている。一方、大豆に含まれる「フィトエストロゲン」ががんリスクに関連するのではないか?という懸念が一部で根強く残っている。特に女性が気になる乳がんリスクについて、大豆の影響はどのようなものなのか気になる人も多いはず。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説