カルシウムとシュウ酸(ほうれん草・タケノコ・紅茶)の組み合わせは、消化管内でシュウ酸カルシウムという成分となり、吸収率が下がってしまう。ほうれん草などは茹でることでシュウ酸が水に溶け出るため、一度茹で
女性にうれしい鉄分・コラーゲンたっぷり【カツオ】驚くべき栄養素と美味しいカツオの選び方
春と秋に旬を迎えるカツオ。魚は体に良いといわれますが、カツオの栄養素について、皆さんご存じでしょうか。とくに女性には嬉しい効果がたくさんあるんです。この記事では、女性におすすめしたいカツオの驚くべき栄養素についてご紹介します。美味しいカツオの選び方も合わせて見てみてください。
【大根の葉】根に比べてカルシウムが10倍以上?!栄養を効率よく摂るポイントを管理栄養士が解説
大根は白い部分を食べる機会が多いですが、実は葉にこそ栄養が豊富に含まれています。とくにβ-カロテンや葉酸などは、大根の根に比べて多く含まれているのが特徴です。今回は、大根の葉に含まれる栄養について、根の栄養量と比較しながら解説します。
【たけのこ】実はミネラルが豊富!亜鉛の吸収率をアップさせる食べ合わせとは?管理栄養士が解説
ビタミンは少なめですが、ミネラルや食物繊維が豊富なたけのこ。その中で今回は、免疫力をアップさせる栄養素、亜鉛に注目。体内吸収率が低いといわれている亜鉛ですが、食べ合わせで吸収率をアップさせることができるのです。
1日1杯の牛乳で大腸がんリスクが約20%減少!最新研究が示したカルシウムの驚きの効果とは?
大腸がんは日本でも注目されるがんのひとつ。特に近年では食生活の欧米化が進む中で、大腸がんリスクを減らす食材や生活習慣が注目されている。そんな中、イギリスの大規模研究で、牛乳に含まれるカルシウムが大腸がんリスクを減少させる可能性があることが示された。この研究結果は、日々の生活に取り入れられる簡単な方法として多くの関心を集めている。
レバーだけじゃない。貧血気味の人が食べるべき食材3選|管理栄養士が解説
貧血気味の方向けの食材というと、鉄分が豊富な「レバー」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。レバーはたしかに少量で鉄分を摂れる食材ですが、下処理が大変で日々の食事作りには取り入れにくい面もあります。本記事では、貧血の方が積極的に摂取したい栄養素や、それらを含む食材について解説します。
巻き肩かどうかは肘をチェックすればわかる?隠れ巻き肩チェックと巻き肩改善のための腕パカエクサ
【前屈が苦手な人へ】「少しずつ、でも確実に」3ステップで苦手を克服できる!効果的な練習法
1時間のウォーキングに匹敵!足首関節を伸ばしてすり足・転倒を防止。60歳からの「椅子ピラティス」
1時間のウォーキングに匹敵!ふくらはぎを鍛えて下半身むくみを解消。60歳からの「椅子ピラティス」
つらい腹筋運動100回より効く【横になって手足を動かすだけ】ぽっこりお腹解消エクササイズ