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〈季節の変わり目〉胃の不調や乾燥には「白い食材」で内側から対策を!何を食べれば良い?
猛暑の夏から、秋のへと季節の変わり目の時季ですね。この時季は、胃の不調や、乾燥で悩む季節。カラダの内側からのケアが大切です。今回は、この時季の不調対策にオススメな「白い食材」を取り入れた食養生をご紹介します。
消化力を高め胃腸に効かせる!胃腸の重だるスッキリエクササイズ
梅雨のジメジメしたときは、食欲が落ちる気がする。体力も落ちる気がする。気のせいではなく、季節の特徴もあります。季節の特徴を知りながら必要な養生法を取り入れていきましょう。
春の食養生は香辛料&油控えめ/自然な酸味を上手に取り入れて|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
SNSで見かける、彩り豊かな食事の写真。見るからに栄養がありそうで、こんな食生活を送ってみたいと思う人は多いでしょう。でも「そんなに頑張れない…」という人も少なくないはずです。時間もない、料理が得意じゃない、不器用なあなたに伝えたい「頑張らないごはん」。意識すべきポイントは、とってもシンプルです。今日からできる「簡単な食養生」、教えてくれるのはマクロビオティックマイスターの関根愛さんです。
肝臓と腸をととのえる!管理栄養士が教える、デトックスにおすすめ「パーソナルおでん3選」
まだまだ外は寒いですが、暦の上ではもう春です。春の食養生といえばデトックス。本格的なデトックスは春分以降ですが、少しずつ取り入れていきたい時期になりました。冬に溜め込んだものを排出し、身軽になってから活動の季節を迎えましょう。 デトックスとは、体内に溜まった有害毒物を排出させること。最大の解毒器官である肝臓と、最大の排泄器官である腸を整えることが重要です。
【春の不調】原因は花粉だけではない?春に起きやすい不調と季節の養生法
冬眠していた動物や虫たちが動き出し、植物も芽を出す季節です。日の出の時間も早くなり私たち人も自然界と同じように動き出したくなる季節です。春の季節に起きやすい不調とは?春の季節の養生法をお伝えします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説