生こうじで仕込む有機大豆の味噌づくりセット 4,376円/容器付き 4,820円(消費税込み)※大地を守る会の会員登録が必要。数量限定商品。
【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
寒い季節になると熱々の汁物を飲みたくなる!そんな人も多いのではないでしょうか?汁物と言えば、具材や味噌の組み合わせでバリエーションが無限大になる味噌汁がおすすめです。そこで、今回は腸活にも温活にもおすすめの味噌汁の飲み方についてご紹介します。
【胃腸をケアする味噌汁】ちょい足しするだけ!胃腸をととのえるお味噌汁の3つの具材とは?
毎日の食事で胃腸をケアしたいけれど、忙しくて手間をかけられない…そんな方にぴったりの方法があります。それは、いつもの味噌汁に「ちょい足し」するだけ!胃腸を整える食材をプラスすることで、簡単に健康的な一杯が完成します。今回は、特におすすめの食材を使った味噌汁レシピと、ちょい足しする食材のそれぞれの効果についてご紹介します。
「カニ味噌ってカニの脳みそじゃないの?」意外と知らないカニ味噌の正体とは?管理栄養士が解説
冬になると、多くのカニが旬を迎えます。甘みやうまみが詰まった身はもちろん、濃厚なカニ味噌が好きという方も少なくないでしょう。そのまま味わう以外に、寿司やパスタなどの料理にも使われるカニ味噌ですが、「カニの脳みそ」だと思っていませんか?この記事では、カニ味噌の正体やその栄養について管理栄養士が解説します。
味噌汁、飲まなきゃ損!細胞の老化を防ぐ効果がある味噌汁の具材とは?管理栄養士が解説
お味噌汁は野菜やきのこ、豆腐などさまざまな具材を入れて、手軽に栄養補給ができます。入れる具材によって摂れる栄養素は異なり、40代以降の女性におすすめの組み合わせがあります。そこで本記事では、お味噌汁におすすめの具材とその組み合わせを紹介します。
【味噌汁】に加えるだけ!腸がもっとよろこぶ「腸活」に最適な味噌汁の食材とは?管理栄養士が解説
現代の忙しい生活の中で、健康を維持するためには手軽で効果的な方法が求められています。そんな中、注目を集めているのが「腸活」です。腸内環境を整えることで、免疫力の向上や美容効果が期待できると言われています。そんな腸活をサポートする食事の一つとしておすすめなのが「味噌汁」。味噌汁は日本の伝統的な食べ物でありながら、腸内環境を整えるため欠かせない、食物繊維と発酵食品を効率よく摂れて、日常生活に取り入れるのが簡単です。そこで、今回は腸がもっと喜ぶ味噌汁におすすめの食材とその効果を解説します。
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
つらい腹筋運動100回より効く【横になって手足を動かすだけ】ぽっこりお腹解消エクササイズ
〈マヤ暦〉3月25日から4月6日までは「赤い龍の13日間」何を意識して過ごすべき?
「巻き肩が気になる人」丸まった肩と縮こまった胸をふわっと開いて肩こりも解消【肩甲骨エクササイズ】