味噌汁、飲まなきゃ損!細胞の老化を防ぐ効果がある味噌汁の具材とは?管理栄養士が解説
お味噌汁は野菜やきのこ、豆腐などさまざまな具材を入れて、手軽に栄養補給ができます。入れる具材によって摂れる栄養素は異なり、40代以降の女性におすすめの組み合わせがあります。そこで本記事では、お味噌汁におすすめの具材とその組み合わせを紹介します。
【冬の鍋】知らないと損!老化防止になる意外な「鍋の具材」とは?管理栄養士が解説
寒い冬になると、体が温まるという意味もかねて、食卓に鍋が並ぶ頻度が増えるという人も多いのではないでしょうか?鍋は体を温める以外にも私たちの体にとって嬉しい効果が期待できるため、今回は冬に鍋がおすすめな理由をご紹介します。
「納豆」そのまま食べたら損!混ぜるだけで老化防止になる意外な調味料とは?管理栄養士が解説
日本の伝統的な発酵食品の一つである納豆は、手軽かつ栄養価の高い食品です。 納豆には、抗酸化作用があり老化防止に役立つ大豆イソフラボンをはじめ、サポニンやビタミンEなど抗酸化物質が含まれています。そのまま食べても老化防止が期待できる納豆ですが、あわせるもの次第でその効果がより高まる可能性があります。 この記事では、納豆を美味しく食べるための調味料として利用でき、かつ抗酸化作用を持つ食材をご紹介!いつもの納豆にプラスして、若々しく健康的な体を維持しましょう。
「よく飲んでいる人は要注意!」老化を加速してしまうNGな飲み物とは?管理栄養士が解説
美容や健康に良さそうな飲み物、なんとなく選んでいませんか?実は、これらの中には老化リスクを高めるものもあります。糖類や人工甘味料が体内で糖化や酸化を促進し、肌年齢や体調に影響を与えることがあるのです。
【骨の老化を食い止める】骨粗しょう症を予防!骨を強くする栄養素とおすすめ食材|管理栄養士が解説
肌や臓器と同じく、老化する「骨」。女性の骨密度は18歳ぐらいでピークに達し、その後40代半ばまでは横ばいで維持しますが、50歳前後から低下すると言われています。骨密度が減少し、骨粗しょう症になると骨折しやすく日常生活に支障をきたしてしまいます。骨の老化を防ぐためには必要な栄養をしっかりと摂ることが大切です。 今回は、骨の老化を防ぎいつまでも丈夫な骨を保つためにおすすめの食材をご紹介します!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説