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「納豆は冷凍保存できるって本当?」冷凍した納豆の味や栄養価の違いを管理栄養士が解説
納豆は食卓に欠かせない日本の伝統的な食品の一つ。手軽に食べられるため、たくさん購入してストックしておくという方も多いでしょう。とはいえ、うっかりしていると消費期限が切れてしまうことも。そんなときは冷凍保存がおすすめですが、食感や味、栄養価はどう変化するのでしょうか。 本記事では、納豆を冷凍した場合の味や栄養価の変化の変化に加え、適切な冷凍保存方法をご紹介します。
【みかん】冷凍すれば1か月保存できる!美味しく冷凍するポイントを管理栄養士が詳しく解説
ビタミンCが豊富に含まれるみかんは、自宅で簡単に冷凍保存が可能です。冷凍してもほとんど栄養は失われないともいわれており、みかんの甘味や酸味を長期間楽しむことができます。今回は、みかんの冷凍保存について詳しく解説します。みかんの消費に困っている方は、ぜひ参考にしてください。
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれる大根はおでんや煮物にすると美味しく、冬の食卓で大活躍する野菜です。大根は冷凍してもうま味成分の損失が少なく、そのまま調理するよりも調味料がよく浸透するため、冷凍に向いた食材といえます。今回は、大根の冷凍方法を解説します。大根を冷凍する際のポイントを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!
トマトは冷やしすぎるとNG?冷凍保存で何ヶ月もつ?管理栄養士が教えるトマトを美味しく保存する方法
赤く染まったトマトはみずみずしく、料理に鮮やかな彩りを添えてくれます。和洋中とさまざまな料理に使われ食卓に欠かせないトマトですが、正しい保存方法はご存知でしょうか? この記事ではトマトをおいしく長持ちさせる保存方法や保存期間などについて詳しく解説いたします。
解凍したら臭みが…魚を美味しく正しく冷凍するには?管理栄養士が教える、魚を冷凍するときのポイント
魚は栄養豊富で健康のためにも頻繁に取り入れたい食材ですよね。しかし、鮮度が命の魚は日持ちが短いのが難点。冷凍して保存期間を延ばすこともできますが、臭みが気になる・・・という方も多いのではないでしょうか。ここでは、魚を冷凍するときの注意点について紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説