【砂糖に関する真実】健康リスクがあるのは「甘いお菓子」ではなく「甘い飲料」!?研究結果が示唆
甘い飲み物は、甘い焼き菓子などと比較して、心血管疾患のリスクを高める可能性があることが新しい研究で明らかになった。
【植物性タンパク質を動物性タンパク質より増やすと心臓病リスクが低下する可能性!?】研究結果が示唆
赤身肉や加工肉を、ナッツ類や豆類などの植物性タンパク源に置き換えることで、心血管疾患リスクが低減できる可能性が新しい研究によって示された。
閉経後に血管老化が進む理由とは?内科医が教える、血管老化を予防する生活習慣と食事のコツ
エストロゲン減少で急速に血管の老化が進行する?内科医が、そのメカニズムと予防策について解説します。
ココアは【ストレスや脂肪分の高い食事が血管系に及ぼす悪影響】を軽減!?研究結果から明らかに
たとえ短時間であっても強いストレスを感じた場合、動脈の機能が一時的にわずかに損なわれることがわかっている。また、脂肪分の多い食事は飽和脂肪が心血管系への負担を増加させ、その回復を遅らせる可能性があることが研究によって示されている。しかし、幸いにもその解毒剤となるものがあるかもしれない。
末端冷え性さん必読!こむら返りは血流低下のサイン?ゴースト血管を防ぐ食事とは|管理栄養士が解説
この時期増えるのが「こむら返り」。こむら返りは、「脱水」「冷え」「疲れ」などで起こる血流の悪化によって「ゴースト血管」化することが原因とも。 ゴースト血管を改善することで、シミシワ予防など肌の老化予防、代謝促進、冷え予防、骨粗鬆症予防、便秘解消、倦怠感緩和、ストレス緩和etc、嬉しい効果がいっぱいあります。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説