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【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
寒い季節になると熱々の汁物を飲みたくなる!そんな人も多いのではないでしょうか?汁物と言えば、具材や味噌の組み合わせでバリエーションが無限大になる味噌汁がおすすめです。そこで、今回は腸活にも温活にもおすすめの味噌汁の飲み方についてご紹介します。
【りんご】変色はもとに戻せる?キレイな色を取り戻す裏ワザを管理栄養士が伝授
りんごの断面は、時間の経過とともに少しずつ茶色く変化するのが特徴です。すでに変色が進んだりんごは、もとに戻らないと考える方が多いのではないでしょうか。じつは、ある方法でりんごの色をもとのキレイな状態に近づけることができます。今回は、りんごの変色を解決する方法を紹介します。変色したりんごの色を取り戻したいときに、ぜひ参考にしてみてください。
小松菜の黒くなったところって食べても大丈夫?小松菜の黒いブツブツの正体を管理栄養士が解説
小松菜にたまに見られる黒い斑点。なんとなく見栄えが悪いですが、食べても大丈夫なものなのでしょうか? この記事では、小松菜の黒い斑点の正体や安全性、小松菜に含まれる栄養素などについて管理栄養士が紹介していきます。
ブロッコリー、そのまま食べたら損!足すだけで老化を防げる〈意外な調味料〉とは|管理栄養士が解説
ブロッコリーには、老化を防ぐ働きが期待できることを知っていますか?さらにブロッコリーに「ある調味料」をプラスすると、その作用がより高まるかもしれません。この記事では、ブロッコリーの老化防止効果をアップさせる調味料を管理栄養士が紹介します。今日の食事から、さっそく試してみてくださいね。
お正月太りを解消する食事法とは?管理栄養士が教える、3つのポイント【リバウンドしたくない人必見】
年末年始に食べすぎや生活活動不足、運動不足が重なり、体重が増えてしまう「お正月太り」。今回は、もともと普通体重(※)である人が増量し、肥満に近づいている場合や肥満になっている場合に、お正月太りを解消する食事法について解説します。 ※普通体重とは、体格を表す指標Body Mass Index(BMI)(「体重(kg)」÷「身長(m)の2乗」)が18.5以上25未満、18.5未満は低体重、25以上は肥満[1]
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説