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きのこに白いふわふわとしたカビのようなものが!食べても大丈夫?管理栄養士が解説
しいたけやしめじ、エリンギなどきのこが美味しい季節ですね。いざ使おうと思うと軸やかさに白いふわふわしたカビもようなものが付いていた!なんてことありませんか? このようなきのこは食べてもいいのか、この白い付着物の正体について管理栄養士が解説します。
「しいたけ」と「干ししいたけ」栄養価が高いのはどっち?上手な戻し方と保存方法を栄養士が解説
戻す手間が不要な生のしいたけと保存性の良い干ししいたけ。実は利便性や味だけでなく栄養面でも違いがあるんですよ。栄養価の面で優れているのはどちらなのでしょうか。干ししいたけの上手な戻し方やおすすめの保存方法についてお伝えします。
【しいたけ】洗う?洗わない?軸は旨味の宝庫って本当?管理栄養士が「風味を引き出す調理法」を解説
しいたけを調理する時、洗うべきか、洗わなくていいのか迷ったことはありませんか?実は洗わないのが正解なのです。今回はなぜしいたけを洗わなくていいのか、どこまで食べられるのかなど、しいたけの基本的な扱い方をご紹介します。
【薬膳レシピ】ちらし寿司に加えよう♡デトックス&自律神経を整え巡り力を高める「3つの薬膳食材」
春の食養生は、冬の間にため込んだ老廃物をデトックスして、巡りを改善することが大切。ちらし寿司にたくさん使う「お酢」は巡りにもデトックスにもとても良い食材。その他、菜の花、れんこん、しいたけなど、春におススメの薬膳食材をちらし寿司の具材に追加してみてはいかがでしょうか。
風邪に負けない体を作る、にんじんとしいたけの味噌汁|管理栄養士が教える"ととのう"味噌汁
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は免疫力アップが見込める味噌汁の具材を紹介するので、風邪や感染症に強い体を作りたい人は参考にしてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説