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【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説
秋の味覚のさつまいも。甘くて美味しいさつまいもは色んな料理に使えて万能食材です。栄養も豊富で食物繊維やみかんと同じくらいのビタミンCを含んでいるので美容におすすめの食材でもあります。そんなさつまいもですが、半分に切ったときに白い斑点があった経験はないでしょうか。傷んでいるのかなと心配になりますよね。白い斑点は一体何なのか解説していきます。
かぼちゃとさつまいも、老化を防ぐ野菜としてはどちらがおすすめ?管理栄養士が回答
老けない体作りのために、化粧品やサプリメントなどを使用しているという人も多いかもしれませんが、内側からのケアでもある食生活はとても重要になります。そこで今回は秋冬に食べる機会が増えるかぼちゃとさつまいものどっちがアンチエイジングにおすすめであるのか紹介します。
ごぼう、さつまいも…だけじゃない!便秘気味の人が食べるべき食材3選|管理栄養士が解説
便秘気味の際におなかによい食品というと、何を思い浮かべるでしょうか?乳酸菌の入ったヨーグルト、食物繊維の多いゴボウやさつまいも…このような食品のイメージをもつ方が多いのではないでしょうか。本記事では、便秘気味の方におすすめの食品成分とそれらを含む食材を解説します。食事に取り入れやすいものをピックアップしたため、ぜひ毎日の食生活にお役立てください。
【さつまいも】調理次第で栄養が変わる!?栄養を余すことなく摂る「調理法」を管理栄養士が解説
いろいろな品種があり、保存性も高く、食べやすいことから老若男女問わず人気食材のさつまいも。焼いたり、茹でたり、蒸したり、いろいろな調理方法を楽しめます。そこで、今回は、さつまいもの栄養を逃さない調理方法をご紹介します。
〈干し芋〉ダイエットに有効?あの濃厚な甘みの正体は?栄養価とおすすめの取り入れ方
さつまいもの素朴な甘さがギュッと凝縮された干し芋。ダイエット中のおやつとしても人気の食材です。なんとなく、「体にやさしい」「栄養素もバッチリ摂れそう!」というイメージもありますよね。そこで今回は、実際の干し芋の栄養価に注目し、ダイエット中の上手な食べ方を紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説