【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説

 【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説
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秋の味覚のさつまいも。甘くて美味しいさつまいもは色んな料理に使えて万能食材です。栄養も豊富で食物繊維やみかんと同じくらいのビタミンCを含んでいるので美容におすすめの食材でもあります。そんなさつまいもですが、半分に切ったときに白い斑点があった経験はないでしょうか。傷んでいるのかなと心配になりますよね。白い斑点は一体何なのか解説していきます。

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さつまいもを切ったら白い!その正体とは

生のさつまいもを切ったときに、断面に白い点があったり白い液体がついたことはないでしょうか。傷んでしまっているのか心配になりますよね。腐っているかどうか見分けるポイントがあります。

ヤラピン

白い点の正体は「ヤラピン」といって芋類の中ではさつまいもだけに含まれる特有の栄養成分です。ヤラピンは便をやわらかくするはたらきがあります。ヤラピンとさつまいもに含まれる食物繊維が相乗効果によって腸内環境をよくしてくれるのです。現代人は食物繊維が不足しがちといわれているので積極的に取り入れたい栄養素のひとつです。

食べても大丈夫!

生のさつまいもを切った断面の白い点はヤラピンということが分かりました。なので食べても問題ありません。

腐っているか見分け方

ヤラピンの場合は食べても問題ありませんが、腐ってしまっていて白い場合は注意が必要です。見分けるポイントがありますので参考にしてみてくださいね。

・変色している

・酸っぱいような異臭がする

・やわらかくヌルっとしている

・水分がぬけてシワシワしている

・断面や表面にふわっとした白い綿状のものがついている

このような状態のものは食べない方が安心です。

美味しいさつまいもの見分け方

さつまいもを買うときには鮮度の良いものを選ぶようにしましょう。

・皮が均一な色でツヤがある

・傷がない

・ひげ根が少ない

・見た目がふっくらしているもの

糖度が高いものだと、切り口に蜜が染み出てくるので黒っぽい跡がついているものがオススメです。ぜひポイントを意識してさつまいも選びをしてみてくださいね。現代人は食物繊維が不足しがちといわれているので積極的に取り入れたい栄養素のひとつです。さつまいもは食物繊維を豊富に含んでいるのでぜひ取り入れてみてください。

レンジで即席1品!【さつまいもはちみつバター】

さつまいもバター
photo by kobayashi

≪材料≫2人分

・さつまいも(小)   1本

・はちみつ       大さじ1

・バター        10g

・水          大さじ1

≪作り方≫

①さつまいもを輪切りにして水に5分ほどさらす

さつまいも輪切り
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➁ボウルにさつまいもと水大さじ1を入れて電子レンジ500W4分ほど加熱する

 ※つまようじなどがスッと通ればOK 

➂水気を取り、はちみつとバターを入れて和える

さつまいもバター
photo by kobayashi

参考文献:正しい知識で健康をつくるあたらしい栄養学 高橋書店

農林水産省 e‐ヘルスネット厚生労働省

ライター/こばやしなつき

管理栄養士。病院での大量調理や栄養士業務を経験。高齢者福祉施設にて利用者様の健康マネジメントに携わる。妊娠を機に退職。妊娠中に食事の大切さに改めて気づき、こども・ママ・家族みんなが笑顔で過ごせるようサポートしたいと思うように。現在は妊娠中の食事やこどもの栄養について情報を発信。栄養や健康に関する記事執筆などを行っている。マタニティ雑誌「マタニティSTYLE2024」レシピ掲載

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NS Labo(栄養サポート研究所)

NS Labo(栄養サポート研究所)

全国の栄養士、管理栄養士をサービスパートナーとして、健康やダイエット、美容関連の 商品開発や監修、講演やコラム執筆、メディア出演などウェルネス分野を中心に幅広く事 業を行っている。 また、2020年に「ウェルネスライフコーチ協会」を立ち上げコミュニティを通して健康貢 献活動を行っている。



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