いも、くり、かぼちゃ。秋の味覚のエネルギーと糖質を徹底比較!管理栄養士が教える太らない食べ方
夏が終わると、いよいよ秋がやってきます。秋といえば、さまざまな食材が旬を迎える季節。おいしい秋の味覚が楽しみな一方で、エネルギーや糖質が多くて太るのが心配、という方もいるのではないでしょうか?そこで本記事では、秋に旬を迎える食材のエネルギーと糖質を徹底比較します。秋の食材の太りにくい食べ方も紹介するので、参考にしてくださいね。
ヘタや皮の色etc.美味しいかぼちゃ、見分ける方法は?おすすめの保存方法|管理栄養士が解説
夏から秋にかけて旬を迎えるかぼちゃ。甘くてほくほくとした食感が美味しいですね。今回は美味しいかぼちゃの見分け方と保存方法についてご紹介します。
ごぼう、さつまいも…だけじゃない!便秘気味の人が食べるべき食材3選|管理栄養士が解説
便秘気味の際におなかによい食品というと、何を思い浮かべるでしょうか?乳酸菌の入ったヨーグルト、食物繊維の多いゴボウやさつまいも…このような食品のイメージをもつ方が多いのではないでしょうか。本記事では、便秘気味の方におすすめの食品成分とそれらを含む食材を解説します。食事に取り入れやすいものをピックアップしたため、ぜひ毎日の食生活にお役立てください。
【さつまいも】調理次第で栄養が変わる!?栄養を余すことなく摂る「調理法」を管理栄養士が解説
いろいろな品種があり、保存性も高く、食べやすいことから老若男女問わず人気食材のさつまいも。焼いたり、茹でたり、蒸したり、いろいろな調理方法を楽しめます。そこで、今回は、さつまいもの栄養を逃さない調理方法をご紹介します。
実は女性の強い味方!じゃが芋・かぼちゃ・さつま芋。ヘルシーな食べ合わせとは?管理栄養士が解説
女性が大好きなじゃが芋、かぼちゃ、さつま芋ですが、どれも他の野菜に比べて糖質が多く、カロリーが気になる!という方もいるのではないでしょうか。これらの野菜には、様々なビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので、女性に嬉しい効能もたくさんあるんです。今回は、他の食材と組み合わせることで、栄養価がアップし、よりヘルシーになる食べ方をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説