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ビールが美味しい季節に!枝豆・豆腐などの「大豆製品」をおつまみにするメリットを管理栄養士が考察
暑さが増してきて、ビールやチューハイなどが美味しく感じられる時期ですね。アルコールは適度に飲むことで血行を良くし、心身がリラックスする効果もあります。しかし、飲み過ぎてしまうとカロリーオーバーになるだけでなく、肝臓に負担がかかってしまいます。二日酔いで悩まされたこともあるかもしれませんね。そんな時に一緒に摂るといいのが「大豆製品」 ビールと枝豆の組み合わせは王道ですが、アルコールを分解しやすいというメリットがあり、この組み合わせは理にかなっていると言えるんです。 今回は、お酒と一緒に食べることでアルコールの分解を促し、肝臓への負担や二日酔いを防ぐ「大豆製品」の力についてご紹介します。
ビールが美味しい季節到来!<管理栄養士が教える>二日酔い・悪酔いしないための飲む前・中・後の対策
お酒が好きな人であれば、1度は二日酔いや悪酔いを経験したことがある人も多いのではないでしょうか?そこで今回は翌朝に残ることなくお酒を楽しめる方法をご紹介します。
捨てないで!【かぶの葉】根よりも栄養がたくさん、二日酔いにも効く!効果を高める食べ方を紹介
くせがなく、さまざまな料理に合わせやすいかぶ。根の部分に注目しがちですが、実は葉の方が栄養価が高いのです。二日酔いに効果的な栄養素も含んでいるかぶの葉。今回は、かぶの葉に多い栄養素とおすすめの食べ方を紹介します。
【リカバリー味噌汁】飲みすぎた日の翌朝…味噌汁に入れたいおすすめの具は?管理栄養士が解説
年末年始には、お酒を飲む機会が増えますね。楽しくお酒を飲んでいたのに、翌日「なんだか調子が悪い…」と後悔することはないでしょうか?そこでお酒が大好きな管理栄養士が、お酒を飲みすぎた翌日の味噌汁におすすめの具材を紹介します。体をいたわる味噌汁を飲んで、つらい二日酔いから早く回復しましょう!
【二日酔いの日の食事】飲み過ぎた翌日に避けたほうがよいものとは?管理栄養士のアドバイス
年末が近づき、忘年会シーズンに突入!気をつけていても、ついつい飲みすぎて「二日酔い」になってしまう…なんていうハプニングもあるかもしれません。二日酔いになったときの食事では、できるだけ胃腸に負担をかけないことが大切です。今回は、二日酔いになったときに役立つ、「飲みすぎた翌日の食事」について解説します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?