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〈食事でできる髪の老化対策〉いつまでも若々しい髪でいたい!美髪のために摂るべき栄養素と食事のコツ
40代、50代と年齢を重ねるにつれ、「髪」の悩みが増えてきます。美しさを保ちたい女性にとって、髪は重要なパーツのひとつ。しかし、加齢とともに髪は細くなり、ツヤを失いがちです。そんな年齢による髪質の変化に対し、体の内側からはどのようにケアすればよいのでしょうか。今回は、髪の健康のために積極的に取り入れたい栄養素と食事のポイントについてご紹介します。
【最新研究で明らかに】人生100年時代を健康に生きるカギ「脳の老化」を遅らせる最高の栄養素5選
人生100年時代に大切なのは、「健康寿命」を延ばすこと。そしてその秘訣は、運動、睡眠、そして食事にある。今回は健康寿命を延ばすのに欠かせない「脳の老化」を遅らせる最高の栄養素5種類をご紹介したい。
朝食のトースト、そのまま食べたら損!「トースト」に足すだけで老化を防げる食材とは?栄養士が解説
朝はパン派という方もいるでしょう。トーストは焼くだけで準備が整いますが、ほかの食材をプラスできれば食事のバランスがぐんと良くなります。また、食べ物のもつさまざまなパワーに頼ることで、エイジングケアを楽しんでみましょう。本記事では「朝はとにかく忙しい」「できればコンロは使いたくない」という方でも取り入れやすい、トーストのトッピングをセレクトしました。朝食をしっかり食べ、晴ればれとした気持ちで1日をスタートしましょう。
間食で「老化」を防ぐ!罪悪感なく食べられるおすすめの間食とは?管理栄養士が解説
加齢とともに気になる老化。「なんだか老けてきた?」と感じるのは、体が本来備えている抗酸化力が低下しているからかもしれません。この記事では、老化の予防におすすめの間食を管理栄養士が紹介します。手軽に取り入れられる食べ物ばかりなので、さっそく試してみてくださいね。
〈老化〉原因は酸化ストレス?管理栄養士が教える、食事でできる老化対策|積極的に摂りたい3つの栄養
近年、老化には酸化ストレスがかかわるという話を見聞きするようになりました。加齢に抗うことはできませんが、日々の生活習慣によって細胞の酸化ストレスを予防し、エイジングケアをおこなうことはできます。本記事では、食事でできるエイジングケアについて解説します。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「お金がない」「孤独」の二重の不安から、50代で見つけた自分らしい生き方の選択肢
「繊維にそって切っていたわ…」玉ねぎの栄養価を損なうNGな切り方とは?管理栄養士が解説