タンパク質が多いのは「サバ缶」! photo by canva
〈たんぱく質クイズ〉生ハムとロースハム、たんぱく質が多いのはどっち?管理栄養士が回答
しっとりとした食感で肉の旨味を味わえる生ハムとロースハム。食事にもおつまみにもぴったりな食材ですが、どちらがたんぱく質を多く含んでいるか当ててみましょう!さらに食べる時の注意点もお伝えするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
卵黄と卵白、たんぱく質が多いのはどっち?管理栄養士が徹底比較
卵は手軽に調理できたり、さまざまな料理に活用できるので、常に冷蔵庫に入れておきたい食材の1つですよね。卵はたんぱく質が豊富なことでよく知られていますが、卵黄と卵白ではどちらの方がたんぱく質を多く含んでいるのかご存じでしょうか?今回は卵黄と卵白ではどんな栄養の違いがあるのか紹介します。
たんぱく質が不足すると体はどうなる?筋肉量が減るだけじゃない…意外な結果とは|管理栄養士が解説
近年、ダイエットや健康のためにたんぱく質を摂ることが注目されつつあります。ですが、そもそもたんぱく質はなぜ必要なのか、また体の中でどのように利用されているのかご存じでしょうか?この記事では、たんぱく質の役割や、たんぱく質が不足すると体はどうなってしまうのか解説します。
せっかくのダイエット効果が減少してしまう…もったいない「サバ缶」の食べ方|管理栄養士が解説
サバは値段が高騰している魚の中でも比較的家庭でメニューとして登場する頻度が多い食材です。最近では魚の健康効果から缶詰を活用する人も増えており、味のバリエーションも豊富です。保存性も高く健康維持と節約の量方を助けるサバ缶ですが、実はもったいないNGな食べ方をしている方も多く見られます。今回はNGな食べ方とその対策について管理栄養士が解説。
【サバ×トマトの組み合わせが最強!?】サバの旨味&栄養をアップする食べ方、調理のヒントを解説
塩サバ、サバ缶、しめサバなど、食卓に並ぶことが多い身近なサバ。病気の予防に役立つ栄養がたくさん含まれていると有名ですね。そんなサバの栄養を効率良くとるにはトマトと一緒に食べることがおすすめです。栄養効果が高まるだけではなくおいしさもアップ。その理由や利用方法について管理栄養士が紹介します。ぜひサバを食べる時、調理する時の参考にしてくださいね。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説