by写真AC
おいしいだけじゃない!〈唐揚げに大根おろし〉一緒に食べることで得られる効果とは?管理栄養士が解説
子どもにも大人にも人気な唐揚げ。そのままでも美味しいですが、レモンをかけたり、マヨネーズやタルタルソースをつけたりと、味の変化を楽しめるのも魅力の1つですね。実は、唐揚げに大根おろしの組み合わせもおいしいのをご存じですか?しかも、おいしいだけではなく、嬉しい栄養効果も!今回は唐揚げと大根おろしの意外な栄養効果について解説します。
大根とにんじん、実は一緒に食べない方がいい?管理栄養士が「本当のところ」を解説
生でも煮てもおいしく食べられる大根とにんじん。1年中手に入りやすく、料理によく使うという方も多いですよね。ですが、大根とにんじんは一緒に食べない方がいいと聞いたことはありませんか?この記事では、大根やにんじんに含まれる栄養素と食べ合わせについて解説していきます。
【大根の葉っぱ、捨てないで!】根より栄養が多い「葉の栄養価」と「大根の長期保存法」を栄養士が解説
大根は年中スーパーで手に入り、色んな料理に使えて重宝する食材ですよね。時々葉付きの大根が売られているのを見かけますが、大根は栄養価が高く新鮮である葉付きが断然おすすめです。今回は葉付き大根の栄養などの魅力について解説します。さらに大根の冷凍保存について紹介もしていますので、1本無駄なく使って栄養を余すことなく摂りましょう。
辛味が気になる〈春大根〉辛味をなくす簡単な方法と時短で味を染みさせる裏ワザ|管理栄養士が解説
大根は冬のイメージが強い野菜です。 実は大根の旬は冬だけではなく、「春」も旬です。 大根は美味しく食べるには長時間かけて煮るイメージも多いですが、 実は時間をかけずに大根を美味しく食べる方法があります。 料理の裏技を使用して大根の調理方法を管理栄養士が詳しく解説します。
【古くなってブヨブヨになった大根…捨てないで!】大根を復活させる方法を管理栄養士が解説
寒いこの時期に鍋料理や汁物に大活躍の大根。まるまる一本を購入したものの、なかなか使い切れず冷蔵庫に余ってしまうことはよくありますよね。冷蔵庫の中で水分が抜けてしまってそのままでは食べれそうにない、しなびた大根。でも、捨てるにはもったいない!今回はしなびた大根の復活法とおすすめの調理方法をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説