血管に嬉しい作用がある栄養素アントシアニンとは?どんな食材に多いの?管理栄養士が解説
アントシアニンという成分をご存知でしょうか?名前は聞いたことあるけれど具体的なことは知らない、あるいはサプリメントの成分としてしか見たことがないという方も多いかもしれません。今回は、アントシアニンの効果やそれが多く含まれる食材について、管理栄養士が解説します。
【旬の新玉ねぎ】のすごい健康パワーとは?「組み合わせると最強な食材」とあわせて管理栄養士が解説
玉ねぎはどんな料理にもよく合い、手に取りやすく使い勝手がいい食材ですよね。なかでも、春に旬を迎える新玉ねぎは水分を多く含んでいます。そのため生で食べても辛みを感じにくく甘さを感じやすいのが特徴です。この記事では、新玉ねぎの栄養や組み合わせると栄養価がアップする食材、カラダに嬉しい効果を紹介していきます。
焦げ付かない、甘みが増す…メリットだらけの「玉ねぎの冷凍保存」管理栄養士が冷凍時のポイントを解説
和洋中どんな料理にも幅広く使える玉ねぎ。日常で最も使う野菜の一つではないでしょうか。玉ねぎは日持ちするので、常温保存をしている家庭が多いと思いますが、実は冷凍保存が便利なことをご存知ですか?今回はそのメリットと方法をご紹介します。
【キャベツ】に加えると、もっと腸が整う!キャベツの腸活効果がアップする食べ方を栄養士が提案
キャベツは昔から胃の健康に役立つ食材として知られていますが、最近では腸活という切り口でも注目されています。今回は、キャベツの風味を生かして腸活にも相乗効果が期待できる食材をプラスし栄養バランスもUPするレシピをご紹介します。
【キャベツ】はスープで食べるのが最強?!作り方の秘訣と組み合わせにおススメの食材を栄養士が解説
焼く、煮る、炒める…。どんな調理でも合うキャベツ!実は栄養素を無駄なく取り入れるためにはスープがおすすめ。キャベツに多く含まれる栄養素やおすすめの食べ方と簡単なレシピを紹介します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説