ごま油
【太白ごま油、ごま油って何が違うの?】特徴、使い方の違いを管理栄養士が解説
油の売り場にいくと、いろいろな種類の油が置いてありますよね。どのように選べばいいか、迷う方も多いのではないでしょうか?今回は、最近レシピ本などでもよく目にする、太白ごま油について見ていきましょう。
【ごま油】入れてはいけない保存場所とは?ごま油の正しい保存方法を管理栄養士が解説
食欲をそそる香りで料理に大活躍するごま油は、多くの家庭が常備している調味料です。ごま油にはあまり劣化しない印象がありますが、どの程度日持ちするのか、どこで保存するのが適切かご存知でしょうか?この記事では、ごま油の正しい保存方法について解説します。劣化したごま油に見られる変化や、避けるべき保存場所についても紹介するので、ごま油のおいしさを長く楽しむための参考にしてください。
【身体のほてりを和らげる!夏バテ対策に】甘くない!ごま油の風味が食欲増進「ナムル風白和え」レシピ
こんにちは。漢方スタイリストの世世漢方(yoyokampo)です。甘い白和えが苦手で、砂糖を使わないナムル風の白和えを作ってみました。暑い夏にもピッタリの簡単レシピです。身体のほてりを和らげてくれる豆腐でこれから来る暑い夏を乗り切りましょう。
美人は錆びない!強力な抗酸化作用で汗ばむ季節もさっぱり「みょうがとシソの甘酢漬け」
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、【Vegan&Glutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】がご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり「カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ」をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
若返り&代謝UP効果も!なすとみょうがの味噌汁【痩せる和風スープ #1】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することでスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
【体が硬い人むけ】硬くなってしまった全身の筋肉を無理なくほぐして体の不調を和らげる簡単ストレッチ