鮭フレークは魚としてカウントしてもよい!だけど塩分には気をつけたい。photo by Adobe Stock
生卵・ゆで卵・たまご焼きで食べ方による卵の栄養の違いはある?管理栄養士が解説
卵は良質なたんぱく源となるほか、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべて含んでおり、「完全栄養食品」と呼ばれるほど栄養が豊富な食品です。卵かけご飯など生でもおいしく食べられますが、ゆでや焼きなどいろいろな調理方法がありますよね。今回は、生卵・ゆで卵・たまご焼きで卵の栄養の違いはあるのかについて解説いたします。
食塩無添加=食塩ゼロじゃない?意外と知らない【塩】に関する表示の違いと塩分量|管理栄養士が解説
食塩無添加、無塩、減塩など「塩」に関する食品表示は様々あります。これらの表示をするためにはルールがあり、含まれる塩分量によって使い分けがされています。この記事では塩に関する表現方法のルールとその違いについて解説します。
形が違うだけじゃない!トマト缶の「ホール」と「カット」は何が違う?使い分け方は?管理栄養士が解説
トマト缶には「ホール」と「カット」の2種類がありますが、あなたは使い分けていますか?「調理が楽そうだから」とカットトマト缶ばかり選んでいないでしょうか?この記事では、ホールトマト缶とカットトマト缶の違いを管理栄養士が解説します。それぞれのトマト缶に向いている料理も紹介するので、上手に使い分けて味わい豊かな料理を作りましょう!
白いこんにゃくと黒いこんにゃくは何が違う?どちらが健康的?管理栄養士が解説
スーパーの売り場に並ぶこんにゃくをよく見ると、白いものと黒いものがありますね。これらのこんにゃくは何が違うのか、栄養価に違いはあるのか気になりませんか?そこでこの記事では、白いこんにゃくと黒いこんにゃくの違いを管理栄養士が解説します。どちらを購入しようか迷ったときに、参考にしてくださいね。
意外と知らない「甘味料不使用」表示の裏側|砂糖と食品添加物の違いとは?
健康志向の高まりとともに、「甘味料不使用」という表示に注目が集まっています。しかし、この表示には砂糖の使用が含まれている可能性がある点に注意が必要です。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説