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腸活で糖尿病、動脈硬化を予防|腸内環境研究の第一人者が語る「今すぐやめるべき習慣」とおすすめ食材
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 腸内細菌研究の進歩は目覚ましく、特に腸内細菌が産生する代謝物質の研究によって、さまざまなことがわかってきました。腸活で、腸内環境が変わるとホルモンが変わり、体が変わります! 腸内環境を変えるには、食事が重要。日本人の腸内環境を誰もよりも良く知る、内藤裕二先生(京都府立大学大学院医学研究科教授)に、腸活には、何を食べるべきか、何をしてはいけないか、を聞きました。
【生活習慣病・肥満・便秘の予防・改善に効果大】主食を工夫するだけ「簡単食物繊維アップ術」
「食物繊維=便秘改善」というイメージがある方。食物繊維を摂るメリットは便秘だけではないんです。生活習慣病、肥満、便秘…など現代人が抱える様々な悩みに大きく関わっています。そこで食物繊維を摂ることにどのようなメリットがあるのか、どうやったら簡単に摂れるのかをご紹介します。
【肥満体型になりやすい?】研究結果が示唆!ノンシュガー・ゼロカロリーの人工甘味料が及ぼす影響
ダイエットの味方であるはずの人工甘味料。肥満を防ぐために手に取る人も多いと思いますが、腸内細菌叢のバランスから見ると、長期間摂取することで肥満体型になりやすいことがわかっています。
40代目前で10kg減量に成功した料理研究家・牛尾理恵に聞く「40代、体と心の基本トリセツ」
「いくつになっても健康的で元気でいたい…」そう思われる方は多いのではないでしょうか?一方で、アラフォーに入ってから、ライフスタイルを変えたわけでもないのに、「疲れやすい」「太ってしまった」「調子が悪い」と感じる方も少なくありません。今回は、40代目前に10キロのダイエットに成功し、現在も運動と食事管理で、健康的で美しい体と心をキープされている料理研究家の牛尾理恵さんに、40代の体作りのコツについて、実体験を交えてお話を伺いました。
寒い日こそ腸活を!冷えたカラダと腸内環境を整える"あずき"のチカラ
寒くなると、寒さでカラダが冷えて、血液の巡りがわるくなり、腸内環境もわるくなり、不調を感じやすくなりがちになりますね。この時期は特に腸内環境を整えてあげることが大切です。今回は、栄養価が高く、女性に嬉しい様々な作用が期待できる食材「あずき」に注目し、簡単なあずきの取り入れ方をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説