意外にも、そばの方がプリン体を多く含んでいる。photo by canva
尿酸値が高い人は要注意!プリン体が多い意外な食べ物とは?管理栄養士が解説
尿酸値が高い人にとって、食材に含まれるプリン体の量は気になりますね。レバーや白子はプリン体が多い食べ物として知られていますが、そのほかにもプリン体が多く含まれる食品が存在します。この記事では、意外とプリン体が多い食品を紹介するので、尿酸値が気になる人は参考にしてください。
痛風を防ぐために!尿酸値を上げる食べ物・尿酸値を下げる食事のポイントとは|管理栄養士が解説
健康診断で「尿酸値が高い」といわれ、痛風になる不安を抱いている人はいないでしょうか?尿酸値は、食事や運動などの生活習慣を見直せば改善可能です。今回は、管理栄養士が食事からのアプローチを解説します。尿酸値を上げる食品、下げる食品を紹介するので、食生活を見直す参考にしてください。
【健康診断】血液検査の結果のところにある「尿酸」って何?医師が解説【意外と知らない検査数値】
健康診断や人間ドックを受けて、検査結果が届いた!けど…「γ-GTPって結局何?」「アルブミンってなんのこと?」など、わからない用語がたくさん。知っているようで実はよく知らない用語について、医師が解説します!
「うどんは消化がよい」のは本当?管理栄養士が"ほんとのところ"を解説
体調が悪いときの食事や、赤ちゃんの離乳食に使われるうどんは、一般的に「消化がよい」とされています。麺類にはほかにもそばや中華麺などがありますが、うどんが消化によいといわれるのはなぜなのでしょうか?この記事では、うどんは本当に「消化がよい」のか、その理由はなぜか、管理栄養士が解説します。
ポリフェノールが通常のそばの120倍?管理栄養士が語る「韃靼そば」(苦そば)のパワーとは
健康食として知られる「そば」中でも美容成分ポリフェノールが通常のそばの120倍といわれるのが「苦そば」として知られる「韃靼そば」。血流促進のケルセチンも豊富なんです。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説