ポリフェノールが通常のそばの120倍?管理栄養士が語る「韃靼そば」(苦そば)のパワーとは


健康食として知られる「そば」中でも美容成分ポリフェノールが通常のそばの120倍といわれるのが「苦そば」として知られる「韃靼そば」。血流促進のケルセチンも豊富なんです。
近年注目のグルテンフリー健康食「そば」
古くは縄文時代から食べられてきたとされているそば。
小麦などの穀類と比べ、たんぱく質、ビタミンB郡やカリウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富で、疲労回復や二日酔い予防など、中国では古くから健康食として扱われてきました。グルテンフリー、比較的血糖値が上がりにくい点からも、近年注目されています。
そばの中で注目株「韃靼そば」
美容成分ルチンが120倍の ”苦そば”
「苦そば」と呼ばれることもあるのが「韃靼そば」。韃靼そば(苦そば)、その健康効果によって注目が集まっています。
特徴は、ポリフェノール「ルチン」が、一般的なそばの約120倍。このルチンの働きで血管の若返り、動脈硬化や糖尿病予防に加え、ビタミンCの吸収促進によるシミ・シワ・タルミなど肌の老化予防も期待されています。
「ねぎ・大根おろし」たっぷりでさらに効率アップ
このルチンはビタミンCと同時に摂取するとさらに効率的。ねぎや大根おろしなどの薬味と一緒に食べるとさらに効果的。
苦味は血液サラサラ成分「ケルセチン」
苦味の正体は、玉ねぎで知られる血液サラサラ成分「ケルセチン」。ルチンは茹でることでケルセチンに変化。血管の若返り、血圧抑制に。
「そば湯」も忘れず!
中国医学においてそばは、体の余計な熱を取り除き、胃を健やかにすると言われています。胃を冷やし過ぎれば代謝低下につながります。そこで飲んでほしいのがそば湯。そばのゆで汁であるそば湯は、水溶性のルチンが溶け出した栄養の塊。栄養を効率的に吸収できます。栄養を逃さない意味でも、体を冷やし過ぎないためにも、最後のそば湯はぜひ楽しみたいもの。
手軽に取り入れやすいのは「韃靼そば茶」

photo by Adobe Stock
韃靼そば茶を使ったオススメメニュー「冷やし茶漬け」
いつものお茶漬けを韃靼そば茶飯にかえるだけ。「冷やし」茶漬けにすることで、ご飯の糖質がレジスタントスターチにかわり、血糖値の急上昇を抑えてくれます。代謝を高める効果があり、ダイエット中や小腹が空いた時や夜食にもぴったり。また、そばには肝機能をサポートの一面もあるので、お酒が好きな方にもどうぞ。
いかがでしたか?美肌を期待して「韃靼そば」をぜひ。お茶から試すのが、オススメです。
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