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カビが生えたお餅、カビの部分を取り除けば食べられる?長くて数か月…お餅が長持ちする保存方法も解説
お正月はお雑煮や磯部焼き、おしるこなど、お餅を食べる機会が多いですよね。ただなかなか食べ切れず、気づいたらカビが生えてしまったという経験はありませんか?今回は正しい保存方法と、お餅をおいしく食べるアレンジレシピをご紹介します。
食べ物による窒息、半数は餅が原因。では残りの半数は?喉に詰まりやすい食べ物と予防策を栄養士が解説
喉に詰まりやすい食品の印象は「お餅」が非常に有名です。 食品が喉に詰まってしまう事故の約半数近くがお餅による事故です。 では、残りの半数はいったいどのような食品が多いのか? 今回は管理栄養士に注意する食品と予防方法を詳しく解説します。
【まだ余ってない?】使い切れないお餅のレシピ!フワッとカリッと仕上がる「甘酒お餅ドーナツ」
余りがちなお餅を使って、簡単に作ることのできるデザートはいかがですか?グルテンフリー&ヴィーガンなお餅でドーナツの簡単レシピのご紹介です。米油で揚げ焼きにすることで、おうちでも簡単に作ることができます。余ったお餅を楽しむことができますよ。
胃腸のトラブルを招く「お餅の食べ過ぎ」に要注意!理由は?【漢方家に学ぶ、中医学的「小寒」の養生】
冬至や立春など聞きなじみはあるけれど、実はあまりよく知らない、という人も多いのではないでしょうか。これらは、二十四節気と呼ばれる季節の区分。漢方家として活躍する櫻井大典先生は、この24の季節と暦にあわせた養生が健康的な毎日につながる、と話します。今回は、櫻井大典先生の著書『二十四節気の暦使い暮らし -かんぽう歳時記-』より、小寒の「寒の入り」から立春の「寒の明け」までの期間「寒中」の過ごし方、食養生について紹介します。
「お餅は太る」は思いこみ?管理栄養士が教える、太りにくいお餅の食べ方
「お餅は太る!」と思い込んでいませんか?お餅は、食べ方によっては太る心配なく美味しく食べることができます!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説