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【日本人の4人に1人】冬場は特に気をつけたい高血圧、家庭でできる血圧管理の仕方って?薬剤師が解説
日本では4人に1人が高血圧といわれています。高血圧は自覚症状がないまま進行し、心筋梗塞や脳卒中など命にかかわる疾患の引き金になります。とくに寒さによって血管が収縮しやすい冬場には注意が必要です。この記事では、高血圧の予防法、家庭でできる血圧管理のしかたなどを解説します。
「人生変わった」IgA血管炎発症を機に美容師・中山日菜乃さんが自ら拓く仕事の「当たり前」
東京表参道のヴィーガンヘアサロン「Whyte」のスタイリスト中山日菜乃さん、24歳。2023年7月、突然の全身不調発症で救急搬送され、診断されたのは「IgA血管炎」。約3週間の入院治療を経て、今も副作用と向き合いながらサロンワークに従事しています。デジタルネイティブ時代の休み方を考えるインタビュー企画 #私たちの自由な選択 。サロンでの仕事やSNSを使う日々に復帰した日菜乃さんの心境に迫りました。
血管に嬉しい作用がある栄養素アントシアニンとは?どんな食材に多いの?管理栄養士が解説
アントシアニンという成分をご存知でしょうか?名前は聞いたことあるけれど具体的なことは知らない、あるいはサプリメントの成分としてしか見たことがないという方も多いかもしれません。今回は、アントシアニンの効果やそれが多く含まれる食材について、管理栄養士が解説します。
血流改善と老化防止に役立つ野菜とは?医学博士が教える、いますぐ食べたくなる野菜の新知識
年齢とともにカラダに表れる不調の数々。運動やサプリメントではなく、野菜を食べることが改善への近道だと知っていますか?カラダの中でも、とくに血液や血管の健康状態は老化との関わりが深いもの。今回は、岩崎真宏さんの著書『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)より、血流改善と関係の深い野菜の栄養成分「フィトケミカル」についてご紹介します。
実は血管に負担をかけている?血圧に悪影響を及ぼす食べ物ワースト3とその対策とは|管理栄養士が解説
高血圧は日本人に最も多い病気で、主に食生活の乱れや運動不足などの生活習慣によって引き起こされるといわれています。食べ物のなかには血圧に悪影響を及ぼすものがあるため、日頃から食べすぎないように意識することが重要です。 そこで、今回は血圧に悪影響を及ぼす食べ物をランキング形式でご紹介します。意外な食品がランクインしているものもありますので、ぜひチェックしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説