【痩せたい時の納豆ごはん】管理栄養士が勧めたい、代謝アップ&腸活に◎な「納豆+ちょい足し」レシピ
卵ショックで朝の貴重なタンパク質源が手に入りにくくなっています。今こそ納豆に再注目してみませんか。 納豆菌にはビタミンを作り出す働きがあります。また、体内では善玉菌を活発にすることで、腸内におけるビタミンを生み出す力も向上させるでしょう。以下で詳しく解説します。
【やみつき、痩せおにぎり】夕食の残りおかずですぐにできるダイエット朝食|管理栄養士が教える食トレ
わたしは普段、しっかりタンパク質とたっぷり野菜を摂ることを意識しています。ただし、しっかり料理できるのは夕食だけ。慌ただしい朝食ではハードルが高すぎるのです。そこで、朝食の栄養バランスを整えるために、夕食のおかずを活用しています。ここで紹介するのは「夕食の残りおかず」を混ぜるだけのおにぎりです。休日などにまとめておにぎりにして冷凍しておけばもっと簡単です。忙しい朝こそ、夕食の力を借りましょう。
体に良いイメージのあるナッツ、食べすぎても大丈夫?起こりうるリスクと対策|管理栄養士が解説
健康と美容で注目されているナッツ。種類によりますが、ナッツにはさまざまな栄養素が含まれており、私たちの体にとって嬉しい作用があるといわれています。しかし、そうはいっても食べ過ぎると体に悪影響を及ぼす可能性があるため、注意が必要です。 そこで今回はナッツを食べすぎることによる影響とその対策を解説します。
ヨーグルトは意外と太りやすい?ヨーグルトを健康的に食べるために注意したいことは|管理栄養士が解説
健康的な生活を意識して、ヨーグルトを日々の食事やおやつに取り入れている方が多いのではないでしょうか。しかし中には「ヨーグルトを食べていたら太った」という方がいらっしゃるかもしれません。ヨーグルトは健康的な食べ物?それとも太りやすい?今回はヨーグルトについて解説します。
【らっきょう】食べすぎるとどうなる?食べすぎのリスクと1日の目安量|管理栄養士が解説
カレーの付け合わせやおつまみにぴったりな「らっきょう」。パクパクと箸が進みやすいらっきょうですが、食べすぎはお腹の不調を招いたり、塩分の摂りすぎにつながったりすることをご存知でしょうか?今回は、らっきょうの食べすぎによるリスクについて解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説