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栄養がないと思われがちだけど…知ればもっと好きになる!もやしの意外な栄養とは|管理栄養士が解説
もやしは全体が白く一見地味で栄養も少ないイメージの野菜の印象を持っている方も多いのではないでしょうか?実はもやしは思っている意上に栄養素がしっかり含まれている野菜です。そんな身近な食材であるもやしの魅力を管理栄養士が詳しく解説します。
賞味期限切れた納豆、食べても大丈夫?賞味期限が切れた納豆はどう変化する?管理栄養士が解説
発酵食品の代表といわれて真っ先に思いつく人が多いであろう納豆。発酵食品だから大丈夫と賞味期限が切れた後でも食べていませんか? この記事では、賞味期限が切れた納豆はどのような変化をするのか、期限が切れた後でも食べて大丈夫なのかについて紹介していきます。
「納豆の味噌汁」は栄養学的にどうなの?加熱してOK?味噌汁にすることで得られる栄養効果は?
味噌汁は食事のときにかかせない一品ですよね。ご飯にかけて食べることが一般的な納豆を、味噌汁の具として食べたことはありますか?「加熱すると栄養が失われそう…」「味噌汁に入れて飲むと、体にいい効果があるの?」美味しくていい効果があれば飲んでみたいなと思いますよね。そこで、納豆の味噌汁にはどういう栄養効果があるのかをお伝えします。
納豆に何かけて食べる?管理栄養士のおすすめは「オリーブオイル」その理由は
納豆には、付属のタレをかけて食べることが多いでしょう。しかしタレの代わりにオリーブオイルをかけることで、体へのさまざまな効果が期待できる食べ物に変わります。この記事では、納豆にオリーブオイルをかけて食べることで得られる、3つの健康効果を解説します。
【納豆×生卵】一緒に食べると栄養を吸収できない?管理栄養士が教える、一緒に調理すべきではない食材
数ある食材の中には、組み合わせることで栄養価が下がったり、健康を損ねてしまったりするものがあります。あなたがよく一緒に調理しているその食材、実は相性がよくないもの同士かもしれません!この記事では相性がよくない食材の組み合わせを紹介し、その理由や対処法を解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ