大豆製品にはイソフラボンが豊富に含まれている。
納豆に何かけて食べる?管理栄養士のおすすめは「オリーブオイル」その理由は
納豆には、付属のタレをかけて食べることが多いでしょう。しかしタレの代わりにオリーブオイルをかけることで、体へのさまざまな効果が期待できる食べ物に変わります。この記事では、納豆にオリーブオイルをかけて食べることで得られる、3つの健康効果を解説します。
納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
納豆をかき混ぜるほど美味しくなるって本当?味の違いや栄養学的な違いは|管理栄養士が解説
納豆を食べる時にかき混ぜて食べる方はほとんどではないでしょうか?かき混ぜるほど納豆の糸も多くなり見た目も美味しそうになりますが実際はどのような変化が起こっているのか? 今回は納豆を混ぜる事で見た目の変化だけではなく味や栄養は変わるのかという疑問を管理栄養士が解説します。
【納豆】粒の大きさで何が違う?ひきわりと粒納豆、意外な違いとは|管理栄養士が解説
みなさん、納豆を買うときに粒の大きさや形を意識していますか? 納豆は商品によって粒の大きさが異なり、豆の状態のものもあれば、ひきわりと呼ばれる砕いた種類のものも販売されています。 今回は、そんな納豆の粒の大きさやひきわりにすることで生まれる違いについて紹介します。
【納豆+キムチ】栄養学的には良い?ダイエット効果があるって本当?管理栄養士が教える納豆の食べ方
納豆とキムチはどちらも一癖ある食べ物ですが、おいしさの相性は抜群です。さらに同じ発酵食品同士なので、健康にも効果がありそうだと思ったことはないでしょうか?この記事では、納豆とキムチを一緒に食べることに栄養学的な意味はあるのか、管理栄養士が解説します。
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
朝の長芋がすごい!みるみる“痩せ腸”になる食べ方|管理栄養士が解説
【股関節ほぐしはお尻からが正解】!ガチガチ股関節に効く!深部まで届くお尻ストレッチ
「たった1回できたら体年齢マイナス10歳」ブリッジ出来ない人は要注意…その理由は?