タンパク質、ビタミン、ミネラルを含む具のおにぎりと、具沢山の味噌汁を合わせて。 photo by Adobe Stock
朝食は【具だくさんおにぎりと、わかめと大根の味噌汁】だけでいい!管理栄養士がそう語る理由
朝ごはんはおにぎりと具沢山の味噌汁があればいい。私の口癖です。 身近な食材で、すぐにできるおいしいダイエット。だから続く、頑張らないダイエットです。今週はしっかりタンパク質が摂れる組み合わせをご紹介します。
血液を補う朝ごはん【白米おにぎり+ほうれん草と卵の味噌汁】管理栄養士が勧めるダイエット朝食
朝ごはんは「おにぎりと具沢山の味噌汁」さえあればいい。私の口癖です。 身近な食材で、すぐにできるおいしいダイエット。だから続く、頑張らないダイエットです。 今週は「血液を補う」組み合わせで、代謝アップを目指しましょう。
【痩せおにぎり】ダイエットにおすすめなのは白ゴマと黒ゴマどっち?管理栄養士の頑張らない朝食
痩せおにぎりを始めました。いつもの身近な食材で、すぐにできるおいしいダイエットです。 今回の痩せ食材は"ゴマ"です。
加齢で筋肉が衰える「サルコペニア」を防ぐ!「鶏ささみとしめじの味噌汁」管理栄養士のレシピ
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は筋肉量アップにおすすめな味噌汁の具材を紹介するので、筋肉をつけたい人だけではなく、加齢による筋力低下が心配な人も参考にしてください。
【納豆】朝食べるのと夜食べるのと、栄養学的にはどちらがいい?管理栄養士が解説
老若男女問わず幅広く親しまれている納豆。その栄養価の高さから日本では昔から健康食として扱われてきました。 そんな納豆ですが、食べるタイミングはいつが良いのでしょうか? この記事では、納豆の栄養価と、朝と夜どちらに食べるのが良いのかについて管理栄養士目線で紹介していきたいと思います。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説